29ª Fenadoce encerra com 314 mil visitantes e 1,8 milhão de doces vendidos

Anúncio

A 29ª Fenadoce encerrou neste domingo (18) superando a última edição do evento em número de público. Foram 314.000 visitantes e 1.800.000 doces comercializados.

O evento também registrou outras marcas importantes, como o crescimento de 40% em relação ao ano passado no volume de vendas da Feira da Agricultura Familiar, que somou mais de R$ 1,6 milhão.

Entre as excursões, foram mais de 800, contabilizando ônibus de várias localidades do Rio Grande do Sul, de outros estados brasileiros e do Uruguai e grupos dos Estados Unidos através do Rotary Club.

As visitas escolares totalizaram 63.000 alunos da rede pública de ensino de toda a região. Outra novidade da edição foi a escolha do nome da Formiga por votação popular: Docília. 

Anúncio

“Temos a certeza de que essa edição foi um sucesso completo, seja em número de público, em negócios ou cultura”, destaca Daniel Centeno, Conselheiro Gestor da CDL Pelotas e membro da Comissão Organizadora da feira.

“A Fenadoce movimentou a economia de toda a cidade, os hotéis estavam com lotação máxima e milhares de turistas conheceram o que é a nossa cultura. A missão da Fenadoce é justamente essa, e temos conseguido alcançá-la”, completa. 

Em um ano com o tema “Doce Sabor da Infância”, a feira promoveu uma novidade que ficará para sempre na memória dos visitantes e de alunos de 12 escolas da rede municipal convidados a integrarem o elenco artístico.

Eles animaram o público e se divertiram vestidos de pequenas Formigas, cozinheiras e cozinheiros que representaram a tradição doceira.

A proposta da ação educacional e cultural foi feita em parceria com a Secretaria Municipal de Educação e Desporto de Pelotas (SMED) para que as crianças tivessem a oportunidade de viver a Fenadoce de forma lúdica e divertida inspiradas no tema.

Durante os dias de semana, as escolas participaram com um grupo total de 28 alunos. Aos finais de semana eram formados dois grupos em turnos alternados.

As crianças também foram importantes mais um ano na ação social que a Fenadoce realiza a cada edição: alunos da rede pública da região visitaram o evento gratuitamente em grupos escolares e ganharam um ingresso para o Park Tupã e um doce.

As visitas beneficiaram 63.000 alunos que aprenderam mais sobre a história da tradição doceira e de Pelotas. 

DOCE MAIS VENDIDO E INOVAÇÃO

A disputa entre os doces mais vendidos esteve novamente entre o quindim e o bombom de morango, que ficaram no topo dos preferidos dos visitantes.

Segundo a Presidente da Associação dos Produtores de Doces de Pelotas, Simone Bica, o sentimento é de dever cumprido.

“Foi mais um ano de sucesso e realizações na Fenadoce e que apontam novos negócios após ela também. Encerramos com sentimento de gratidão com tudo aquilo que passou e já pensando na próxima”, avalia.

Pelo segundo ano, o SebraeX promoveu cerca de 60 atividades de conteúdos, pitches, rodadas de negócios e trocas de experiências em parceria com a CDL Pelotas e a Secretaria de Desenvolvimento, Turismo e Inovação de Pelotas.

A Arena de Inovação é uma das propostas para criar ambientes na Fenadoce voltados a debater temas como empreendedorismo, networking, inovação e tecnologia.

Ao longo da programação, o ambiente diferenciado também fomentou o turismo na região da Costa Doce, apresentando projetos e eventos de outras cidades, além de promover uma rodada de negócios com a participação de 55 empresas locais.

 FEIRA DA AGRICULTURA FAMILIAR E FESTIVAL DE GASTRONOMIA

A Feira da Agricultura Familiar foi um dos espaços mais acessados pelos visitantes da Fenadoce neste ano, justificando o aumento de 40% no fluxo de vendas.

Foram 68 estandes representando 40 municípios, sendo 12 da região sul, com produtos como vinhos, doces e compotas, queijos, embutidos, melado, sucos naturais, entre outros.

 O espaço da agricultura familiar é promovido pela Emater, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural e Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (FETAG-RS).

 Outro destaque que movimentou a 29ª Fenadoce foi o Festival de Gastronomia, que promoveu diariamente oficinas e aulas-show para apresentar gratuitamente uma série de receitas e aprendizados gastronômicos.

A programação foi conduzida pelo curso de Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e da Escola do Senac, que utilizou o espaço Fecomércio-RS/Senac/Sesc.

As receitas contemplaram desde a gastronomia internacional, como o shawarma, até decoração de bolos, massas frescas e biscoitos. 

No estande da Fecomércio-RS/Senac/Sesc, após 16 anos o curso do Senac voltou a ter uma cozinha própria na Fenadoce.

O resultado foi expressivo: 51 oficinas realizadas, três eventos para convidados, cerca de 45 chefs e um total de 3.500 pessoas que participaram diretamente das atividades.

Já no espaço da Gastronomia UFPel, foram realizadas cerca de 14 oficinas com 350 participantes.

Por fim, o que encantou novamente os visitantes da Fenadoce foi a diversidade de expressões artísticas entre os quatro palcos do evento dedicados à arte e cultura.

A Fenadoce Cultural promoveu apresentações de artistas locais, incluindo grupos de dança, música, capoeira e outras modalidades que ajudam a democratizar o acesso à cultura.

Ao todo, a Fenadoce Cultural recebeu cerca de 500 apresentações durante a programação.