Pela primeira vez na história, a indústria de alimentos do Brasil ultrapassa R$ 1 trilhão em faturamento, um aumento de 16,6% em relação ao ano anterior.
Este aumento vem acompanhado da expansão dos postos de trabalho, do crescimento no volume de exportações e da ampliação do mercado interno.
Estes e outros resultados favoráveis para o setor compõem o balanço econômico anual divulgado pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA).
Até o final de 2023, mesmo com o indicativo de desaceleração do crescimento do PIB, das pressões nos custos de produção e de incertezas em relação à economia mundial, as perspectivas para a indústria de alimentos do País se mantêm positivas, embora desafiadoras.
A indústria de alimentos do Brasil encerrou 2022 com faturamento de R$ 1.075 trilhão. De acordo com o balanço anual da ABIA, 72% deste valor resultam do abastecimento do mercado interno, e 28% de exportações.
Descontada a inflação, as vendas reais totais, considerando-se o mercado interno e as exportações, expandiram 3,7%, com incremento de 2,5% na produção física. As exportações cresceram 30%.
No levantamento da ABIA, um dado, em especial, chama a atenção. Até o final de 2022 foram gerados 58 mil novos empregos, uma expansão de 3,4%, totalizando 1,8 milhão de trabalhadores.
Embora o Brasil permaneça no posto de segundo maior exportador de alimentos industrializados do mundo, com 64,8 milhões de toneladas vendidas para 190 países, os desafios que contemplam a complexa cadeia de produção no País são permanentes.
“O Brasil se consolida, ano a ano, como protagonista na produção e tecnologia de alimentos, com uma indústria forte e um agro altamente competitivo e moderno”, afirma Paulo Silveira, fundador e CEO do FoodTech Hub Latam.
“Mas somos constantemente instigados a buscar formas sustentáveis e regenerativas de cultivo, tecnologia, inovação, segurança alimentar, forças motrizes de uma transformação que começa a chegar à mesa do consumidor”, completa.
Neste contexto o FoodTech Hub Latam realiza 4º International FoodTech Forum e FoodTech Expo, entre 13 e 14 de junho, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital Campinas).
O evento vai agregar empresas, universidades e institutos de pesquisa, órgãos governamentais e não governamentais, foodtech startups e venture capital.
Na edição que será realizada de forma presencial e on-line, o evento tem como tema central “Transformando a indústria de alimentos no Brasil através da inovação”.
“O objetivo é discutir o futuro da promissora indústria de alimentos e, por consequência, o futuro dos alimentos com a participação dos players mais importantes do mercado”, destaca Silveira.
Um dos painéis mais esperados no fórum traz à discussão os alimentos à base de células produzidos a partir de animais cultivados in vitro ou de células microbianas.
O 4º International FoodTech Forum e o 4º FoodTech Expo têm patrocínio do Tropical Food Innovation Lab., BRF, Bayer, Coplacana, Mondeléz International, com apoio da ABIA.