O Matula Film Festival chega à sua terceira edição celebrando a Comida Popular como tema central e promovendo um encontro entre cinema e gastronomia que enaltece a cultura alimentar do Brasil.
Realizado nos dias 9 e 10 de novembro, no Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec, em Belo Horizonte (MG), o festival reúne uma programação rica.
Ela combina a exibição de filmes, palestras, oficinas e um tour gastronômico, oferecendo uma verdadeira imersão nos sabores e histórias da culinária popular. A programação é gratuita.
A proposta do festival é unir a sétima arte com a cultura alimentar, promovendo reflexões sobre o papel da comida como mediadora de narrativas culturais, sociais e afetivas.
E destacando a importância dos saberes tradicionais, das histórias e dos personagens que formam a diversidade gastronômica brasileira.
Para esta terceira edição, o Matula Film Festival apresenta a tradição dos botequins, dos botecos, das feiras e das barracas e trailers de rua, que compõem o cenário contemporâneo da alimentação e da gastronomia.
A partir da temática Comida Popular, o projeto discute a importância das diversas linguagens da cozinha, da comida e do ordenamento social e cultural das cidades, a começar com Belo Horizonte.
“O Matula está alcançando voos internacionais levando um pouco da nossa comida para fora do país”, comenta Daniela Fernandes, produtora e diretora do festival.
“Ano passado, tivemos exibições em Los Angeles e Miami, em parceria com a Embratur, e recentemente recebemos uma carta de convite da Espanha”, completa.
Daniela diz que essa é uma forma de contribuir, trazendo o audiovisual como uma ferramenta de divulgação da nossa comida e da nossa história.
“Vamos fazer uma sessão dedicada às Cidades Criativas da Gastronomia – UNESCO e quatro cidades serão exibidas nas nossas telas: Bergamo (Itália), Portoviejo(Equador), Popayán(Colômbia) e Kermanshah(Irã)”, adianta.
“Esta é a nossa forma de estimular a memória e a preservação da nossa cultura alimentar. Essa junção da gastronomia com o audiovisual é estratégica e uma forma potente de divulgar um lado tão forte da comida mineira e a nossa comida popular”, completa.
HOMENAGENS E PROGRAMAÇÃO
Em 2024, o festival presta homenagem a dois grandes nomes da cultura gastronômica de boteco. O primeiro é o Baixa Gastronomia, projeto criado pelo jornalista Nenel Neto que, ao completar 15 anos, se consolidou como um dos maiores promotores da cultura de bares e botecos no Brasil.
O festival lançará o Guia da Baixa Gastronomia e realizará um Tour Gastronômico durante a madrugada, com Nenel guiando o público por alguns dos bares mais icônicos de Belo Horizonte.
Outro homenageado é o tradicional Café Nice, inaugurado em 1939 e localizado no coração de Belo Horizonte.
Com sua rica história, o Café Nice é um ponto de encontro que atravessa gerações, conhecido por seu café coado, pão de queijo e um ambiente acolhedor que remonta à nostalgia das décadas de 1940 e 1950.
A programação do festival traz nomes de peso para discutir a cultura gastronômica popular. Entre os destaques estão:
– Simone Diniz, chef da Baixa Comidaria, com a oficina “Acepipes”, na qual explora a culinária mineira raiz, colocando afeto e tradição em cada prato;
– Néli Pereira, pesquisadora e mixologista, que ministra a oficina “Bebidas de Boteco”, compartilhando seu conhecimento sobre ingredientes brasileiros e sua relação com a coquetelaria nacional;
– Luiz Antônio Simas, historiador e especialista em cultura popular, que conduzirá a palestra “Comida e Samba”, abordando a relação entre a gastronomia e a música como expressões da cultura brasileira.
Além disso, o festival conta com a Exposição Fotográfica do sociólogo Eduardo Freitas, conhecido como Preá, que retrata botecos e biroscas de todo o Brasil, com destaque para o Rio de Janeiro.
A exposição traz um olhar atento sobre esses ambientes que carregam memórias e afetividades de várias partes do país.
Recentemente ele esteve em Belo Horizonte, registrando os Botecos da capital para uma exposição inédita.
Destaque também para a Feirinha Gastronômica, que estará disponível durante todo o evento com comidinhas de produtores convidados:
– Bar do Vale (Torresminho Pipoca), Boteco Nada Contra (Pastel de Pernil e Provolone), Prazer da Esfiha (Esfiha de Carne), Bar do Marcão (Jiló com Parmesão);
– Ivans Bar (Bolinho de Carne Empanado), Baixa Comidaria (Acepipes), Feijão Maletta (Pão com Linguiça) e Massa 100 (Churros de Doce de Leite).
O Matula Film Festival é realizado pela Le Petit Comunicação Visual e Editorial, idealizado por Daniela Fernandes, produtora e diretora do festival. Apoio Cine Theatro Brasil Vallourec.
Sábado – 9 de novembro
- 10h – Oficina de Acepipes com Chef Simone Diniz
- 12h – Exibição 1: Sessão de Curtas
- 14h – Ciclo de Palestra 1: “Comida e Samba” com Luiz Antônio Simas
- 16h – Exibição 2: Sessão Abertura Longa – Bar Esperança (Dir. Hugo Carvana, 1983)
- 21h –Tour Gastronômico “Comida da Madrugada” com Nenel Neto
Domingo – 10 de novembro
- 10h – Exibição 3: UNESCO – Cidades Criativas da Gastronomia
- 11h – Exibição 4: Mostra Raízes Mineiras
- 13h – Oficina de Bebidas de Boteco com Néli Pereira
- 14h – Ciclo de Palestra 2: “A Boemia Resiste” com Nenel Neto e convidados
- 16h – Exibição 5: Encerramento Sessão Longa – Saideira (Dir. Pedro Arantes e Júlio Taubkin, 2024)
SERVIÇO:
Datas: 9 e 10 de novembro
Local: Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec
Endereço: Av. Amazonas, 315 – Centro – BH | MG
Mais informações: www.matulafilmfestival.com.br