Epamig detalha programação da Expocafé 2023

Anúncio

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) apresentou os detalhes da programação da 26ª edição da Expocafé.

A principal exposição de máquinas e tecnologias para a cafeicultura do Brasil será realizada entre os dias 17 e 19 de maio, no Campo Experimental da Empresa em Três Pontas.

A pesquisadora da Epamig e uma das coordenadoras técnicas da feira, Vanda Cornélio, ressalta a importância das atividades paralelas às exposições de maquinário.

“Um dos grandes diferenciais da Expocafé é a sua programação técnica, pois os visitantes têm a oportunidade de aprender muito sobre as pesquisas, tecnologias e processos da cadeia do café”, afirma.

Anúncio

“Também de explorar experiências sensoriais instigantes e acessar as informações mais atualizadas sobre a cultura”, acrescenta.

As atividades oficiais terão início no dia 10 de maio, uma semana antes da feira de exposições, a partir das 18h, com a abertura on-line da terceira edição da Expocafé Mulheres.

A ação será transmitida ao vivo pelo canal oficial da Epamig no YouTube e contará com palestras ministradas pelas organizadoras do evento.

A terceira edição é realizada em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e, neste ano, a Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA).

No dia 16/5, véspera da abertura da feira, ocorre o 12º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira, que este ano contará com palestras sobre temas variados, como:

– Manejo de solo para altas produtividades, resultados atualizados de cultivares, controle biológico de pragas como o bicho-mineiro, dentre outros.

As inscrições serão feitas no local e haverá cobrança de taxa.

Durante os dias da feira (17, 18 e 19/5), a Epamig estará presente com seu estande, onde visitantes e produtores poderão degustar cafés especiais das cultivares MGS Paraíso 2, MGS Aranãs e Catiguá MG2.

Também será possível tirar dúvidas com pesquisadores especialistas da empresa e aprender mais sobre recentes tecnologias para a cafeicultura.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas (Cocatrel) e a UFLA também terão estandes próprios durante os três dias de evento.

Na tarde de 17/5 e durante todo o dia 18/5 ocorre a tradicional Dinâmica de Máquinas nas lavouras de café da Epamig, em seu Campo Experimental de Três Pontas.

As empresas realizarão demonstrações práticas de máquinas para que os participantes tenham a oportunidade de acompanhar seu funcionamento in loco e tirar dúvidas sobre regulagem e manutenção.

“Até o presente momento, estamos com 124 empresas confirmadas para a feira e a tendência é que esse número aumente”, diz o chefe da Assessoria de Negócios Agropecuários da EPAMIG e coordenador geral do evento, Clenderson Corradi.

“A nossa expectativa é movimentar em torno de R$ 400 milhões em negócios, como comercialização de máquinas e venda de insumos”, completa.

Durante a dinâmica, a Epamig fará uma apresentação de sua vitrine tecnológica, com 19 cultivares de café da espécie Coffea arábica L.

O objetivo é mostrar a diversidade de seus materiais com características agronômicas desejáveis, desenvolvidos para as diferentes regiões do estado.

Também haverá apresentações de trabalhos científicos nas diferentes estações espalhadas pela fazenda, com a presença de pesquisadores da empresa, professores e estudantes da UFLA e técnicos da Emater-MG.

ESPAÇO AROMAS E SABORES: EXPERIÊNCIAS SENSORIAIS COM CAFÉS ESPECIAIS

Pelo segundo ano consecutivo, o espaço Aromas e Sabores estará disponível para visitantes interessados em vivenciarem novas experiências sensoriais com a bebida.

O foco desta edição será nos cafés especiais, que são aqueles produzidos segundo técnicas e cuidados rigorosos desde o manejo correto da lavoura até o empacotamento do produto.

Na tarde do dia 17/5, acontece uma apresentação sobre os métodos de preparo do café e suas influências no sabor e aroma das bebidas.

Já no dia 18/5, haverá uma degustação comentada de cafés fermentados e, em seguida, uma oficina sobre harmonização de cafés com queijos, chocolates e outros alimentos.

Na sexta-feira (19/5), será possível acompanhar uma atividade sobre a percepção multissensorial de café, que envolve fatores externos ao produto, como formato da xícara e cores da embalagem.

Haverá limite de 20 vagas por oficina e as inscrições, gratuitas, serão realizadas no local.

PRODUTOR INOVADOR E CIÊNCIA MÓVEL

O espaço Produtor Inovador estará aberto ao público nos três dias da feira para apresentar, divulgar e promover a interação dos produtores rurais do setor de café com novas tecnologias para a cadeia de negócios.

Parceiros e startups estarão presentes no estande para atendimento aos interessados ao longo do evento.

Na tarde do dia 17/5, ocorre o Hub Conecta Day – Cafés Especiais, e, no dia seguinte (18/5), a programação do Consórcio Café / Avança Café toma conta do espaço.

No último dia (19/5), casos de sucesso de parcerias e inovação serão apresentados durante as atividades coordenadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (EMBRAPII).

Outro diferencial da Expocafé 2023 será a presença do Ciência Móvel, um micro-ônibus adaptado com um minilaboratório que leva as tecnologias da Epamig a eventos realizados em todo o estado.

Nele ocorrerão apresentações sobre arroz, uma cultura bastante popular entre cafeicultores, que serão coordenadas pela Epamig e pelo Grupo Melhor Arroz, da UFLA.

PROGRAMAÇÃO 2023

3ª Expocafé Mulheres ­– Abertura on-line – 10 de maio, às 18h, Canal Epamig no YouTube.

12º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira – Atividades presenciais – 16 de maio, de 8h às 18h, Campo Experimental da EPAMIG em Três Pontas. Inscrições realizadas no local.

Valores: R$140,00 (público geral) e R$70,00 (estudantes).

Serviço:

Data: 17 a 19 de maio de 2023

Horário: 8h às 18h

Local: Campo Experimental da EPAMIG em Três Pontas.

Site: www.expocafeoficial.com.br