Economia azul, impactos das mudanças climáticas na pesca e aquicultura,novas exigências dos consumidores, entre outras pautas técnicas estarão em debate na ExpoMar 2024.
O evento será realizado de 09 a 11 de julho, no Centreventos Governador Luiz Henrique da Silveira, em Itajaí, Santa Catarina.
Ele englobará o Congresso Internacional da Pesca e Maricultura, Simpósio Catarinense de Piscicultura, além de Feira de Negócios, Cozinha Show e Corredor do Sabor.
A programação robusta foi construída com participação ativa dos atores do setor, trazendo à luz os principais desafios atuais e as tendências para o futuro da atividade.
Serão mais de 20 palestras, painéis e workshops ao longo dos três dias, com a presença de mais de 60 especialistas e pesquisadores renomados do Brasil, Canadá, Chile e Oriente Médio.
A temática deste ano é “Transformação Azul na Pesca e Aquicultura”,alinhado ao conceito desenvolvido pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), que propõe uma visão de produção sustentável na aquicultura, gestão eficaz na pesca e melhoria nas cadeias de valor.
“A ExpoMar se propõe a ser este espaço de debate, socialização de informações e construção de caminhos para o futuro do setor”, afirma Altemir Gregolin, Presidente da ExpoMar.
A programação também inclui a abertura oficial, no dia 9, às 18h, e a confraternização de encerramento no dia 11, com a produção da maior paella do Brasil e o lançamento da Semana Nacional do Pescado.
Entre as novidades desta segunda edição está a organização da programação em formato de painéis, que permitirá o aprofundamento dos debates e a abordagem dos diferentes aspectos sobre os temas.
Confira a prévia da programação (sujeita a alterações):
Congresso Internacional de Pesca e Maricultura
Simpósio Catarinense de Piscicultura
Transformação Azul na Pesca e Aquicultura
09 a 11 de julho/2024
Itajaí – SC
DIA 09 DE JULHO
AUDITÓRIO 1
CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESCA E MARICULTURA
9h – PAINEL BLUE FISH – O crescimento azul da pesca e maricultura em um oceano em transformação climática
Crescimento Azul – O potencial, desafios e estratégias para o crescimento da produção da proteína que vem das águas
Economia Azul – Andrei Polejack – Instituto Nacional de Pesquisas Oceânicas – INPO;
Financiamento Azul – Luis Antonio P. Moraes – Banco Nac. de Des. Econ. e Social – BNDES
Plástico e Gestão de Resíduos no Oceano – Ademilson Zamboni – Oceana Brasil;
O impacto das mudanças climáticas na pesca e aquicultura – José Angel A. Perez – Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI;
11h – Coffee Break
11h20min – Rastreabilidade e Certificação na Pesca e Aquicultura – Uma exigência dos consumidores e uma condicionante de acesso ao mercado
Programa SIGMA – Sistema de Gestão da Maricultura Catarinense – Felipe Suplicy
Certificadoras em Pesca e Aquicultura;
12h30min – Almoço
14h – Crédito como instrumento para o desenvolvimento do setor pesqueiro e aquícola brasileiro – Linhas de crédito e condições de acesso
Governo, instituições financeiras e cooperativas de crédito;
15h40min – Mercado de Pescado – Situação Atual e Tendências no Brasil e no Mundo
Márcio Castro – Oficial Sênior para comércio internacional, responsável pelo comércio e mercados na divisão de pesca e aquicultura da FAO – Roma, Itália;
Associação Brasileira das Indústrias de Pescado – Abipesca;
Associação Brasileira da Piscicultura – Peixe Br;
18h – ABERTURA OFICIAL DA EXPOMAR
SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PESCA
DIA 10 DE JULHO
AUDITÓRIO 1
9h – PAINEL BLUE FISH – Possibilitando o crescimento azul por meio da Pesca
Rastreamento de embarcações de pesca na América Latina – Global Fishing Watch
As transformações na produção de pescado em um contexto de mudanças climáticas – Daniel Tha – Univali/Kralinger Consultoria
Gestão de resíduos e subprodutos na Indústria – Nauterra
Projeto Pesca Limpa – Univali X Camil
10h50min – Coffee Break
11h10min – Ordenamento e ações de fomento para o desenvolvimento sustentável da pesca – Políticas, desafios e perspectivas
Cristiano Wellington Noberto Ramalho – Secretário Nacional de Pesca Artesanal;
Expedito Gonçalves Ferreira Netto – Secretário Nacional de Pesca Industrial e Indústria do Pescado;
Tiago Bolan Frigo – Secretário Executivo da Pesca e Aquicultura de Santa Catarina;
Agnaldo dos Santos – Presidente do Sindicato dos Armadores e das Indústrias de Pesca de Itajaí e Região – Sindipi;
Ivo da Silva – Presidente Federação dos Pescadores de Santa Catarina – Fepesc;
12h30min – Almoço
AUDITÓRIO 2
14h – Estatística Pesqueira – Política, metodologia e resultados
A Pesca em Números em Santa Catarina – André Mattos – Fiesc;
Observatório da Pesca/SC – Luiz Matsuda – Sindipi;
Avanços e desafios da estatística pesqueira – Roberto Wharlich – Univali;
16h – Gerenciamento Hídrico em Indústria de Processamento de Atum, Sardinha e Tilápia
Danielle de Bem – Diretora Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura – Palmas – TO;
SIMPÓSIO CATARINENSE DE PISCICULTURA
DIA 10 DE JULHO
AUDITÓRIO 2
9h – Licenciamento ambiental na aquicultura – Como desburocratizar e agilizar os processos de licenciamento
Ministério da Pesca e Aquicultura – MPA
Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina – IMA
Secretaria Executiva de Pesca e Aquicultura de Santa Catarina
Associação Catarinense de Aquicultura – ACAQ
10h40min – Coffee Break
11h – Exigências Legais para Produção na Piscicultura – Quais os documentos e de quem é a responsabilidade pela emissão (RGP, ART, GTA, Licença de Aquicultor)
Ministério da Pesca e Aquicultura – MPA
Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina – IMA
Associação Catarinense de Aquicultura – ACAQ
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – CIDASC
12h30min – Almoço
AUDITÓRIO 1
14h – O mercado do peixe cultivado em Santa Catarina – Exigências e estratégias de acesso
Vitalmar Pescados – Itajaí/SC
Cooperativa Juriti – Massaranduba/SC
Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste
Cooperativa Copacol – Cafelândia/PR
15h15min – Sanidade e biossegurança – Enfermidades e estratégias para redução de riscos
Carlos Augusto Gomes Leal – Professor e pesquisador da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG;
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA;
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – CIDASC;
Acqua Sul Piscicultura;
16h30min – Inovações na aquicultura – Inteligência artificial, automatização e internet das coisas
Empresas de tecnologias do setor aquícola;
SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE MARICULTURA
DIA 11 DE JULHO
AUDITÓRIO 1
9h – PAINEL BLUE FISH – Possibilitando o crescimento azul na maricultura
A experiência Chilena na Maricultura – Um case de sucesso: Antônio Velez – Consultor Chile
Os potenciais das macroalgas como insumo para produção de carne (gado) e seus possíveis efeitos na redução da emissão de gases de efeito estufa – John S. Church – Thompson Rivers University – Canadá
Produção de macroalgas como contribuição à mitigação das mudanças climáticas – Gilberto Caetano Manzoni – Univali
Produção de macroalgas em Santa Catarina – Situação Atual e perspectivas – Embrapa/Epagri
Piscicultura Marinha – A experiência internacional – Bruno Sademberger – Emirados Árabes Unidos
11h – Coffee Break
11h20min – Desenvolvimento da Maricultura no Brasil – avanços e desafios
Tereza Nelma – Secretária Nacional de Aquicultura do Ministério da Pesca e Aquicultura
Experiências de outros estados
12h30min – Almoço
14h – Ordenamento da maricultura em Santa Catarina – resultados alcançados e ações necessárias
Ministério da Pesca e Aquicultura – MPA
Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri
14h50min – Molubis: A política e as alternativas de qualificação de depuração e resultados alcançados.
Ministério da Pesca e Aquicultura – MPA
Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri
15h40min – Mexilhões invasores: Problemas ou oportunidades?
Gilberto Caetano Manzoni – Universidade do Vale do Itajaí – Univali
AUDITORIO 2
9h – Workshop sobre inovações na construção de embarcações pesqueiras
18h – lançamento da Semana Nacional do Pescado
– A Maior Paella do Brasil – Confraternização e Encerramento