Feira na Europa deve render US$ 146,3 mi ao setor de cafés especiais do Brasil

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O Brasil esteve presente na World of Coffee Europe 2024, encontro anual europeu da comunidade global de cafés especiais, realizado, este ano, em Copenhague, na Dinamarca, de 27 a 29 de junho.

Essa participação pode render um total de US$ 146,320 milhões em negócios, conforme informações passadas pelos 27 empresários nacionais que participaram da feira.

Eles tiveram o apoio do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a ApexBrasil.

O prognóstico vem com base nos 782 contatos comerciais — 463 com novos parceiros — feitos, que renderam US$ 24,518 milhões durante o evento e a projeção para a realização de mais US$ 121,802 milhões em negócios até junho de 2025, quando a feira voltará a ser realizada, em Genebra, na Suíça.

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Se confirmado, esse valor representará um aumento de 9% sobre os US$ 134,131 milhões apurados com a participação na feira em 2023. A participação brasileira no principal evento de cafés especiais da Europa se deu em dois estandes.

Um reservado para que produtores, exportadores e cooperativas, que integram o projeto “Brazil. The Coffee Nation”, expusessem suas marcas em bancadas individuais.

E outro onde foram realizadas sessões de cupping, reuniões de negócios em salas reservadas e a apresentação dos cafés arábica e canéfora de 15 origens produtoras do Brasil com Indicação Geográfica (IG), que foram servidos aos presentes em um brewbar.

Segundo Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, a inclusão das regiões produtoras com IG nos principais eventos cafeeiros mundiais foi uma novidade que a Associação introduziu no ano passado.

O objetivo foi de fortalecer a imagem do país ao oferecer ao público uma imersão no Brasil, que vai além das experiências sensoriais, descobrindo novas regiões, cultivares, processos de produção, colheita e pós-colheita, além das características típicas de cada origem produtora e a história dos produtores dessas regiões.

“A parceria da BSCA com as regiões que possuem Indicação Geográfica permite que levemos e apresentemos cafés com origem controlada, evidenciemos os atributos do produto especial cultivado no Brasil, destacando a diversidade sensorial e o compromisso com a sustentabilidade”, afirma.

“Como o mercado europeu é o maior para o setor de cafés especiais brasileiros, a World of Coffee é o palco perfeito para reforçarmos nosso posicionamento e, mais do que nossa qualidade, também nossas diversidade, sustentabilidade e rastreabilidade”, completa.

Na edição 2024 da feira europeia, foram apresentados e servidos cafés das origens produtoras com IGs das Denominações de Origem (DO):

– Café da Canastra (MG), Caparaó (ES e MG), Região do Cerrado Mineiro (MG), Mantiqueira de Minas (MG), Matas de Rondônia Robustas Amazônicos (RO) e Café Montanhas do Espírito Santo (ES);

– E das Indicações de Procedência (IP) de Alta Mogiana (SP), Campo das Vertentes (MG), Café Conilon do Espírito Santo (ES), Matas de Minas (MG), Norte Pioneiro do Paraná (PR), Oeste da Bahia (BA), Região de Garça (SP), Região de Pinhal (SP) e Sudoeste de Minas (MG).

MISSÃO COMERCIAL PARA MULHERES DO CAFÉ

Dois dias antes da World of Coffee Europe, o projeto “Brazil. The Coffee Nation” realizou uma missão comercial exclusiva para mulheres brasileiras produtoras de café especial, em parceria com a Aliança Internacional das Mulheres do Café – IWCA Brasil.

Em 25 de junho, 11 empresas representadas por elas foram à sede da Embaixada do Brasil em Copenhague, onde acompanharem palestras com foco no mercado europeu, especialmente sobre o cenário nórdico.

Aproveitando a visita à Embaixada, no dia 25, também foram apresentadas iniciativas premiadas em sustentabilidade dos cafés nacionais ao embaixador do Brasil em Copenhague na ocasião do evento, Rodrigo Azeredo, ao corpo diplomático brasileiro e a representantes do Ministério de Meio Ambiente da Dinamarca.

Os presentes puderam conhecer iniciativas sustentáveis reconhecidas internacionalmente, como as da SANCOFFEE, que recebeu o prêmio SCA de Sustentabilidade, e da Fazenda Três Meninas, única fazenda finalista no prêmio SCA, além da iniciativa “Gerações”, da cooperativa Cooxupé.

“Apresentar iniciativas premiadas e reconhecidas pelos europeus às autoridades da Dinamarca posiciona o Brasil como uma origem sustentável na produção de cafés especiais”, aponta Estrela.

“Inclusive, o que mais chamou atenção foi o fato de que todas essas iniciativas começaram a ser implementadas antes do início dos debates sobre o (Regulamento da União Europeia para Produtos Livres de Desmatamento) EUDR, reforçando o compromisso do setor privado brasileiro com uma cafeicultura sustentável”, acrescenta.

No dia seguinte, as mulheres brasileiras produtoras de café especial visitaram 10 cafeterias locais para que pudessem entender melhor como os cafés especiais do país são vendidos e apresentados na região.

A missão foi concluída em 29 de junho, com uma sessão de cupping no estande do Brasil na World of Coffee, quando potenciais compradores internacionais provaram os cafés produzidos e comercializados por elas, em um ambiente propício para a prospecção de negócios.

A iniciativa desenvolvida pela BSCA, em parceria com a ApexBrasil e a IWCA Brasil na Dinamarca, deve render US$ 9,677 às mulheres brasileiras produtoras de café especial.

As 11 participantes realizaram 301 contatos comerciais, sendo 224 com novos potenciais clientes, que geraram a concretização de US$ 1,245 milhão nos quatro dias de atividades, além da possibilidade de fechamento de mais US$ 8,432 milhões ao longo dos próximos 12 meses.

CAMPEONATOS MUNDIAIS DE BARISMO

O Brasil também foi muito bem representado na World of Coffee Europe 2024 pelos baristas nacionais, que foram ao evento disputar os campeonatos mundiais de barismo de três categorias, após se sagrarem campeões brasileiros nas competições realizadas pela BSCA em parceria com a ApexBrasil.

Enfrentando centenas de competidores de todo o mundo, os campeões brasileiros se colocaram entre os 30 melhores baristas do planeta em suas respectivas categorias:

– Daniel Munari, de Curitiba (PR), na competição de Coffee in Good Spirits, que atesta as habilidades no preparo de drinques alcoólicos com café;

– Pedro Anjos, de Brasília (DF), no mundial de Torra de Café; e Jota de Paula, de São José dos Campos (SP), no campeonato de Latte Art.