Nos dias 19 e 20 de outubro, a Plataforma Fartura realiza o Festival Fartura Belo Horizonte especial de 10 anos, no Mirante Belvedere.
Na edição em que comemora uma década, antecipando o Ano do Brasil na França (2025), traz o tema Minas-França com a presença de chefs franceses, como os estrelados David Mansaud e Damien Montecer.
Participam também mineiros com influência da gastronomia francesa, além de nomes que representam os sabores tradicionais do estado. Entre eles: Silvana Watel (BH), Márcia Nunes (BH) e Rafael Pires (Tiradentes).
A comemoração do 10° aniversário marca um amadurecimento da Plataforma, que já explorou a gastronomia do Brasil a fundo e agora intensifica suas ações internacionais.
Em 2024, além de passagens por Portugal, o Fartura marcou presença na Embaixada do Brasil na França, com um jantar para membros da Unesco, e foi o responsável pelo Minas Bar, enorme sucesso nas Olimpíadas de Paris. Agora é a vez de receber a França em Minas Gerais.
O formato segue o já consagrado dos Festivais Fartura, com opções de pratos e petiscos nos estandes de restaurantes convidados e ainda:
– Cozinhas ao vivo – quando o chef prepara os pratos na hora e todos podem provar, onde estarão presentes os convidados internacionais;
– Espaço para aulas práticas e teóricas; a Mercearia Fartura, com produtos de origem, além de palco com shows musicais e DJs embalando a programação.
Entre os já confirmados estão as bandas Tocaia, Mambo Jazz, Bagatelas e Aricia Ferigato.
PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA
Nas cozinhas ao vivo, os chefs franceses convidados preparam suas especialidades sozinhos e em dupla com o belo-horizontino Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis, que conduz uma cozinha mineira contemporânea. São eles:
• David Mansaud, duas estrelas Michelin pelo Hotel Belmond Copacabana Palace, onde é chef executivo e diretor de A&B, além de consultor gastronômico na Ro.Da Brasil e Da.Ro Internacional, tendo passado por diversos outros restaurantes.
• Damien Montecer, também da França, com passagem por restaurantes estrelados como o Moulin de Mougins, três vezes premiado pelo guia Michelin.
Seguiu para Londres e Nova Iorque, até se firmar no Rio de Janeiro, onde passou por renomados restaurantes e hoje atua como consultor no mercado de luxo.
No espaço de restaurantes, os chefs preparam seus pratos ao longo de todo o dia. Nele estarão:
• Elia Schramm, convidado especial suíço radicado no Rio de Janeiro, que já conquistou um estrela Michelin e comanda um dos restaurantes mais bem sucedidos da capital carioca, o Babbo Osteria.
• Rafael Pires, esquentando para o Ano do Brasil na França (2025), o Festival conta com chefs especializados e apaixonados pela gastronomia francesa.
Pires é formado pela Escola de Artes Culinárias do Institut Paul Bocuse, na França, e chef do famoso Mia Restaurante, em Tiradentes (MG).
• Silvana Watel, da Francette (BH), traz os tradicionais crepes franceses, feitos com sarraceno, com aqueles toques da gastronomia brasileira.
• Victor Zuliani, do Montê (BH) , estará representado pelo chef que assina o menu da casa.
• Renata Andrade e Euler Edjar, do Eddie Lado B (BH), não deixam faltar ícones da panificação e confeitaria francesa.
• Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado, do Ōkinaki (BH), garantem pratos incríveis para quem é fã de culinária asiática.
• André Prates, do Vila da Lavanda (Brumadinho), leva suas experiências gastronômicas da Serra da Moeda;
• Márcia Nunes, do Dona Lucinha (BH), que segue com a tradição mineira à risca;
• Gabriel Trillo, do Omilia (Nova Lima), com sua refinada cozinha.
• Vânia Cunha que comanda o Restaurante do Mercado em Conceição do Mato Dentro.
Na Mercearia Fartura, produtos mineiros de origem são comercializados por seus próprios produtores, fomentando a economia local. Será possível levar para casa:
• Sucis, da BZ Sucos Artesanais (Brumadinho, MG)
• Geleias, da Provençal Gourmet (Belo Horizonte, MG)
• Antepastos, da Villa Emília (Divinópolis, MG)
• Sorvetes, do Lullo Gelato (Belo Horizonte, MG)
• Queijos, do Ribeiro Fiorentini (Governador Valadares, MG)
• Cafés, do Cria Café (Belo Horizonte, MG)
• Pães, do DU KANTO (Nova Lima, MG)
• Cachaças, do Cachaças Meritíssima e Paraisana (Sabinópolis, MG)
• Embutidos, da Charcuteria Sagrada Família (Montes Claros, MG)
PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA
No Palco Sesc, bandas e DJs se apresentam ao longo dos dois dias de programação, contribuindo para a atmosfera do festival. Estão na programação:
• Tocaia, banda carioca de forró, composta por Renata Neves, Mari Jasca, Paloma Ronai e Bela Ciavatta.
• Bagatelas, que combina jazz, música brasileira e pop em arranjos dinâmicos e criativos.
• Mambo Jazz, que tem um repertório de música latina e brasileira com uma roupagem dançante e única.
• Aricia Ferigato, harpista e improvisadora, doutora em performance musical. Seu trabalho explora a harpa em terrenos experimentais e jazzísticos, transitando entre o free jazz e o spiritual jazz.
• Chorinho de Quarta, celebrando o choro em rodas abertas ao público. Seu repertório explora clássicos de Pixinguinha e Jacob do Bandolim.
• DJ Fê Linz, destaque em Belo Horizonte pela diversidade musical e sua habilidade em recriar festas dos anos 60 a 90.
• Pablo Araújo, violonista, une-se ao flautista Bill Davison no show “Falta uma Parte”, no qual apresenta música brasileira instrumental.
• Raíssa Anastasia e Regional, um grupo de choro composto por mulheres. Traz repertório autoral e releituras. O grupo preserva e moderniza o gênero, trazendo representatividade ao cenário musical.
• DJ Aída amante de rock, soul, jazz e pop, transita por estilos diversos e, desde que se tornou mãe, foca também em eventos voltados ao público infantil e familiar, com o objetivo de aproximar gerações através da música.
Uma programação itinerante ainda roda o evento, animando o público, com apresentações de Charanga Pop, Tuba Magra com palhaço Chassi de Grilo, Blues Box e Charrete Jazz Band.
SERVIÇO:
Data: 19 e 20 de outubro
Horário: 12h às 20h
Local: Mirante Belvedere
Endereço: Av. José Maria Alkimin, s/n. Belvedere
Site: https://www.farturabrasil.com.br/
Crédito da Foto: Oranduu