A FIPAN 2024, maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina, está agendada para acontecer no Expo Center Norte, em São Paulo, entre os dias 23 a 26 de julho.
Entre inúmeros estandes compartilhando as maiores novidades tecnológicas, comerciais e técnicas do setor, a feira também reúne eventos paralelos que trazem visitantes por si só.
Entre as atrações estão Arena do Pão, Arena do Confeiteiro e da Fipan Pizza e o inovador Espaço Fermentação Natural. Conheça melhor cada uma delas:
Arena do Pão
A tradicional Arena do Pão vai selecionar o melhor padeiro do Brasil deste ano, abrigando a terceira edição do campeonato Nacional de Panificação, com um júri composto pelos melhores profissionais do Brasil, presidido por Fábio Bruno – IDPC.
Os candidatos ainda estão em processo das seletivas que ocorrem nas regiões Sul, Norte, Nordeste e Sudeste do País. Todos devem ser anunciados até o término de junho.
No campeonato, os 8 candidatos finalistas terão que conquistar as notas mais altas para ganhar o Troféu Trigo de Ouro.
Serão seis provas para testar os participantes que deverão demonstrar maestria em baguettes, brioches, massa folhada fermentada (croissant), pães macios, pães crocantes e uma receita brasileira que deverá conter um produto nativo do Brasil.
A Arena do Pão é patrocinada pela Bunge, Prática e Lesafree. Ainda é possível se inscrever no site da Arena do Pão – https://fipan.com.br/pt_br/arena-do-pao/
Arena do Confeiteiro
Contando com 500m², a Arena do Confeiteiro contará com o maior espaço da Fipan 2024 destinado à exibição de grandes bolos feitos por grandes chefs da confeitaria profissional, abrangendo desde cake design até esculturas de chocolate.
Diante do sucesso de 2023, a edição deste ano também terá o elogiado Concurso de Bolos, contando com 30 bolos dispostos ao público.
Ali, os visitantes e os jurados, poderão votar de forma online no bolo que achar o merecedor do prêmio principal. Os votos serão computados em seis categorias:
– Bolo de casamento em pasta americana; Bolos Temáticos em pasta Americana: Filmes, Bolos Realistas: Tema esporte; Bolos Realistas em Flores de Açúcar;
– Bolos em Cremes: Buttercream, Ganache, Chantilly com tema infantil e Bolo de Espatulagem artística.
A ação também contará com um júri de confeiteiros que irá selecionar o bolo vencedor durante os quatro dias.
Diferente de 2023, haverá 18 jurados e o júri será dividido conforme sua categoria sendo três jurados especialistas em cada categoria para analisar os bolos.
O público também contará com quatro auditórios dispostos no espaço sendo convidados para aulas demonstrativas para até 30 alunos e outra sala para 12 alunos aprenderem em aulas práticas, serão mais de 2.000 alunos em 4 dias.
As inscrições seguem ativas no site da Arena do Confeiteiro – https://fipan.com.br/pt_br/arena-do-confeiteiro/
FIPAN Pizza
A FIPAN Pizza contará com duas áreas em um espaço de 300 m²: uma para competições e outra dedicada às aulas profissionais para o público presente.
Mais uma vez, a Le 5 Stagioni trará o Campeonato Internacional de Pizza junto à organização do CONPIZZA, selecionando um dos finalistas para competir na final mundial na Itália em 2025.
Neste ano, são esperados 300 pizzaiolos profissionais, sendo o maior campeonato de pizzas da América Latina.
Paralelamente ao campeonato, os visitantes terão a oportunidade de assistirem a aulas de pizza feitas em curadoria da escola CONPIZZA, trazendo diversos profissionais de prestígio para apresentar técnicas e receitas de sucesso.
Espaço Fermentação Natural
Seguindo uma das tendências do mercado de panificação, a FIPAN 2024 apresentará, pela primeira vez, o Espaço Fermentação Natural.
O projeto é uma jornada de descoberta, onde os melhores panificadores mergulham nas tradições culinárias de todo o mundo e ensinam sobre os benefícios para a saúde e o sabor único da panificação artesanal, explicando como explorar ao máximo o Levain para seus negócios.
Serão apresentadas diferentes combinações de sabores únicos, processos de fermentação, fundamentos do Levain, suas conexões com a saúde e técnicas avançadas para aprimorar seus próprios produtos fermentados, além do maquinário específico para sua produção.
Arena Gelato
A FIPAN irá trazer um espaço para aulas de Gelato junto com a 3L Locação, oferecendo uma oportunidade única para os amantes da culinária mergulharem na arte e na ciência por trás desse clássico gelato.
Os visitantes podem desfrutar de degustações gratuitas e workshops interativos com chefs renomados. Ainda: demonstrações de técnicas de fabricação de gelato com produções extremamente inovadoras.
Nessas aulas, os participantes são recebidos por chefs experientes e apaixonados, que compartilham seu conhecimento especializado sobre os ingredientes, técnicas e segredos por trás da criação do gelato perfeito.
Serviço:
Data: 23 a 26 de julho de 2024
Horário: 13:00h às 21:00h (no dia 26, o encerramento aconteceu às 19:00h)
Local: Expo Center Norte
Endereço: Rua José Bernardo Pinto, 333, Vila Guilherme, São Paulo, Capital.
É necessário credenciamento no site do evento: www.fipan.com.br