Os preços da energia, em particular do gás, registraram forte alta na Europa nos últimos meses devido à guerra na Ucrânia. Desde o mês de setembro a França vem promovendo medidas para diminuir o consumo e evitar o risco de desabastecimento energético.
A pedido do governo do país foi solicitado que o setor de feiras e eventos de negócios, assim como todos os demais setores da economia nacional, pensasse em medidas de redução de consumo de energia.
Como resposta a UNIMEV (Union Française des Métiers de l’Événement ), associação francesa do setor de eventos, anunciou na última semana seu plano de sobriedade energética para contribuir com o esforço nacional.
“Os eventos profissionais têm, através de ações estruturantes desenvolvidas ao longo dos últimos 10 anos em termos de desenvolvimento sustentável, se comprometido com o caminho da sobriedade energética”, aponta a UNIMEV em comunicado.
“Mas o setor entende que o governo está pedindo às forças vivas da nação que façam esforços específicos para passar o inverno. Após consultas junto as organizações profissionais avançamos em medidas de emergência que serão aplicadas”, completa.
AS MEDIDAS
O aquecimento e a iluminação dos centros de eventos foram identificados como as duas alavancas a serem acionadas prioritariamente.
No que diz respeito ao aquecimento, o setor compromete-se a baixar o “set point” (ou seja, a temperatura constante a manter durante um evento) em 10% face à edição anterior*.
Abaixo de 10%, receia-se que os inconvenientes causados ao público presente sejam excessivamente altos.
No que diz respeito à iluminação dos locais dedicados à realização de eventos, durante o período de funcionamento, o setor compromete-se a distribuir orientações para desligar a iluminação exterior 1 hora antes da abertura do evento e 2 horas após o final da abertura para o público.
As autoridades policiais poderão controlar o cumprimento desta instrução em qualquer parte da França. “Nosso setor examinará as condições de implementação e estudará os efeitos”, afirma.
Diretrizes adicionais foram comunicadas aos profissionais, distinguindo entre os períodos em que estão abertos e fechados ao público:
– Desligamento da iluminação dos estandes fora do horário de atendimento ao público;
– Organização de rondas noturnas para evitar o funcionamento de equipamentos não operacionais;
– Desligamento de equipamentos durante longos períodos de inatividade (ex: câmaras frigoríficas, ventilação, depósito de água quente, etc.);
– Revisão em alta da temperatura das câmaras técnicas climatizadas (19°C – > 22/23°C);
– Substituição gradual das lâmpadas térmicas por LEDs.
– Já estão em curso inúmeras ações para aumentar a responsabilização e sensibilização das equipes, organizadores, clientes e expositores.
*A ADEME e outros estudos estimam que diminuir o aquecimento em 1° economiza, dependendo do desempenho do edifício e da temperatura exterior, 7% a 30% de energia.