Maior evento de gestão voltada ao setor lácteo, o Interleite Sul está com inscrições abertas. Sua 11ª edição será realizada nos dias 8 e 9 de maio de 2024 em Chapecó (SC).
O evento espera reunir mais de mil pessoas em 23 palestras e encontros para networking. Durante os dois dias de imersão, serão discutidos:
– Caminhos para enfrentar problemas que afetam a cadeia láctea brasileira, o que inclui a necessidade de aprimoramento da produção face ao aumento nos custos e às instabilidades no mercado.
“O programa foi construído por meio da escuta do setor, resultando numa seleção de temas que se diferenciam tanto pela qualidade dos palestrantes quanto pela abordagem que se reflete na realidade do campo“, assinala Marcelo Pereira de Carvalho, coordenador geral da Interleite Sul.
Na tentativa de encontrar novos rumos, os debates incluem desde as transformações propostas pela Inteligência Artificial (IA) nas propriedades até os desafios da sucessão familiar e de formação de mão de obra e robotização.
O fórum ainda pretende traçar projeções dos impactos das mudanças climáticas na produção de leite e as oportunidades de uma produção NETZero.
As inscrições para o 11º Interleite Sul podem ser feitas por meio do portal interleitesul.com.br.
Programação:
Dia 08/05:
8h às 9h – Inscrições e credenciamento
9h às 9h30min – Milk Break e Networking
9h30min às 10h – Abertura
- Marcelo Pereira de Carvalho, CEO da MilkPoint Ventures
Painel 1 – Mudanças climáticas no Sul do país: efeitos e soluções
10h às 10h05min – Abertura do Painel
10h05min às 10h30min – As mudanças climáticas no Sul do país – números e causas
- Marilene de Lima, meteorologista na Epagri/Ciram
10h30min às 10h55min – Mudanças climáticas e efeitos na qualidade e quantidade de forragem produzida e como formular para minimizar danos
- Renato Palma Nogueira, sócio da Rumo Nutrição Animal e Consultor
10h55min às 11h20min – Genética de plantas e manejo de cultivos: como essas alternativas podem compensar os efeitos da mudança climática?
- Gilberto Rocca da Cunha, pesquisador da Embrapa
11h20min às 11h35min – Espaço Patrocinador
11h35min às 12h – Sistemas de produção mais resilientes: o papel da agricultura regenerativa
- Diego Alessio, engenheiro agrônomo, Fazenda Banhado Verde
12h às 12h30min – Perguntas e Discussões
- Marilene de Lima, meteorologista na Epagri/Ciram
- Renato Palma Nogueira, sócio da Rumo Nutrição Animal e Consultor
- Gilberto Rocca da Cunha, pesquisador da Embrapa
- Diego Alessio, Eng. Agrônomo, Fazenda Banhado Verde
12h30min às 14h – Almoço e networking
Painel 2 – Tecnologia aplicada para melhores resultados
14h às 14h05min – Abertura do Painel
14h05min às 14h35min – Silagem de milho: o que monitorar para ter o melhor desempenho das vacas?
- Gustavo Salvati, co-fundador da Tracking Feed
14h35min às 15h05min – Cuidados essenciais com o manejo e alternativas para a cama do Compost Barn
- Karise Fernanda Nogara, zootecnista (UFSM) e mestre em Zootecnia (UFPR)
15h05min às 15h20min – Espaço patrocinador
Palestra do Empreendedor
15h20min às 15h50min – Criando um negócio de sucesso no leite – o que aprendi nessa jornada
- Marius Cornelis Bronkhorst, chácara Nova Esperança, Arapoti/PR
15h50min às 16h10min – Perguntas e Discussões
- Gustavo Salvati, co-fundador da Tracking Feed
- Karise Fernanda Nogara, zootecnista (UFSM) e mestre em Zootecnia (UFPR)
- Marius Cornelis Bronkhorst, chácara Nova Esperança, Arapoti/PR
16h10min às 16h40min – Milk break e networking
Painel 3 – Olhando para o futuro
16h40min às 16h45min – Abertura do Painel
16h45min às 17h15min – A atuação do técnico em um mundo em transformação
- Sergio Pereira, médico veterinário na Azores Veterinary Practice, Califórnia, EUA
17h15min às 17h30min – Espaço Patrocinador
17h30min às 18h – Inteligência artificial: oportunidades e desafios para o técnico atuante em produção animal
- João Dorea, professor assistente na Universidade de Wisconsin-Madison
18h às 18h20min – Perguntas e Discussões
- Sergio Pereira, médico veterinário na Azores Veterinary Practice, Califórnia, EUA
- João Dorea, professor assistente na Universidade de Wisconsin-Madison
Dia 09/05:
Painel 4 – Transformações e prioridades do leite nos estados do Sul do Brasil
8h45min às 8h50min – Abertura do Painel
8h50min às 9h10min – Características, mudanças e desafios do leite em Santa Catarina
- Airton Spies – fundador e proprietário da SPIESAGRO palestras e consultoria
9h10min às 9h30min – Características, mudanças e desafios do leite no Rio Grande do Sul
- Jaime Eduardo Ries, assistente técnico estadual da Emater/RS
9h30min às 9h50min – Características, mudanças e desafios do leite no Paraná
- Hernani Silva, gerente estadual de Extensão Rural do IDR- Paraná
9h50min às 10h05min – Espaço patrocinador
10h05min às 10h30min – Perguntas e Discussões
- Airton Spies – fundador e proprietário da SPIESAGRO palestras e consultoria
- Jaime Eduardo Ries, assistente técnico estadual da Emater/RS
- Hernani Silva, gerente estadual de Extensão Rural do IDR- Paraná
10h30min às 11h – Milk break e networking
Painel 5 – Os diferentes caminhos para a sucessão do negócio
11h às 11h30min – Parcerias para sucessão no negócio de produção de leite
- Wilson Povinha, produtor de leite, Santana do Itararé/PR
11h30min às 12h – O exemplo da Cabanha DS – a geração jovem assumindo o negócio
- João Vitor Secco, engenheiro agrônomo
12h às 12h30min – Perguntas e Discussões
- Wilson Povinha, produtor de leite, Santana do Itararé/PR
- João Vitor Secco, engenheiro agrônomo
12h30min às 14h – Almoço e networking
Painel 6 – Os desafios e soluções para a mão de obra no campo
14h às 14h30min – A questão da mão de obra no campo: há solução?
- Zander Navarro, técnico da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária
14h30min às 15h – Como tornar o leite atrativo para trabalhadores
- Sergio Pereira, médico veterinário na Azores Veterinary Practice, Califórnia, EUA
15h às 15h15min – Espaço Patrocinador
15h15min às 15h45min – Como aumentar a produtividade da mão de obra e a rentabilidade
- Christiano Nascif, diretor da Labor Rural
15h45min às 16h15min – Mão de obra para pequenas e médias propriedades
- Glauci Pagnussatt, sócia da fazenda Pagnussatt
16h15min às 16h50min – Perguntas e Discussões
- Zander Navarro, técnico da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária
- Christiano Nascif, diretor da Labor Rural
- Sergio Pereira, médico veterinário na Azores Veterinary Practice, Califórnia, EUA
- Glauci Pagnussatt, sócia da fazenda Pagnussatt
Crédito da imagem: Amalia Candiotto