Meeting Wine da Envase Brasil 2024 destaca oportunidades no agriturismo

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A cultura da uva e do vinho ocupa lugar histórico no desenvolvimento de Bento Gonçalves, e a Envase Brasil aproveita esse legado para agregar novas oportunidades às famílias que se dedicam à atividade.

A feira de soluções para as indústrias de alimento e de bebidas, programada para os dias 23, 24 e 25 de abril em Bento Gonçalves, dedicará espaço em sua agenda de geração de negócios para palestras de conteúdo, como é o caso da “Cases de Agriturismo Italiano”.

O tema será tratado pelo convidado internacional Fausto Faggioli, dentro do Meeting Wine, que terá outras três palestras no dia 23 de abril – veja programação abaixo.

Agriturismo ou agroturismo é, segundo Faggioli, uma forma de promoção territorial com a oportunidade de hospedar o consumidor final, uma chance de agregar valor às produções locais e ao conhecimento tradicional com uma experiência para vivenciar.

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Para ele, o turismo em áreas rurais representa um segmento em crescimento com interessantes oportunidades de desenvolvimento.

“Elas são derivadas da capacidade de responder a algumas das tendências emergentes na demanda turística, que favorecem formas de experiência menos massificadas e mais atentas aos valores da natureza, cultura, enogastronomia e vida rural em geral”, comenta. 

Faggioli reforça que as comunidades rurais devem ver, no desenvolvimento do turismo, uma oportunidade para diversificar a economia rural e revitalizar territórios que, de outra forma, não seriam mais competitivos diante das dinâmicas de mercado e da evolução das políticas agrícolas.

“O interesse pelo agroturismo reside em vários elementos reais que garantem um alto envolvimento da população local, especialmente nas faixas femininas e jovens”, considera.

“Há a possibilidade para os atores locais iniciarem novas atividades para atender a uma demanda capaz de criar efeitos econômicos positivos e, portanto, benefícios estendidos ao desenvolvimento econômico das regiões rurais”, conclui. 

Nesse sentido, a Itália é referência mundial. O país detém cerca de 26 mil agriturismos, com um faturamento que beira os 2 bilhões de euros e atende a cerca de 4 milhões de turistas.

A atividade é tão desenvolvida que tem até legislação, criada ainda em 1985. Foi a  primeira lei agriturística da Europa, e até hoje ela é ajustada levando em consideração as necessidades regionais e territoriais.

“A necessidade de regulamentação por meio de legislação é importante para definir, em primeiro lugar, a proteção ao consumidor, uma vez que serve para delinear e certificar quem pode realizar a atividade agriturística, de que maneira e com base em quais requisitos” destaca.

Além disso, continua Faggioli, oferece a oportunidade de controlar se a atividade realizada pela empresa é autêntica e representativa do mundo rural. 

Faggioli diz que é importante considerar a demanda do mercado. Segundo ele, existe uma busca das pessoas em desfrutar o ar livre com “a terapia da paisagem”.

“Essa terapia é mais necessária do que nunca para redescobrir o valor do ar livre, tanto para as empresas, que podem assim se revitalizar a partir do território e do relacionamento cada vez mais próximo com o consumidor final, local, regional, nacional e internacional”, aponta.

“O mercado turístico deseja descobrir as autenticidades de um local através do mundo rural e seus produtos”, acrescenta. 

Para se aventurar no agriturismo, Faggioli recomenda: É fundamental a vocação para a hospitalidade.

E acrescenta que o empreendedor rural deve estar pronto também com paixão e escolha de vida, amor pela terra e por suas próprias tradições rurais.

“Essas são as arquiteturas invisíveis, mas fundamentais do operador de agriturismo, porque sem entusiasmo não se pode fazer agriturismo”, diz.

“Hoje, as pessoas podem esquecer o que dissemos, podem até esquecer o que fizemos, mas as pessoas nunca esquecerão como as fizemos sentir. É por isso que o agriturismo não é apenas o que me oferece, mas sim como você me faz sentir”, finaliza. 

O Cônsul-Geral da Itália em Porto Alegre, Valerio Caruso, fará a abertura do painel e compartilhará seus relatos sobre o tema

Serviço

Quando: de 23 a 25 de abril, das 14h às 20h

Onde: Parque de Eventos de Bento Gonçalves (RS) – (Alameda Fenavinho, 481)

Quanto: credenciamento gratuito pelo site www.envasebrasil܂com܂br

Meeting Wine – O Vinho que Alimenta – Dia 23 de abril, às 14h 

Diagnóstico do setor vinícola brasileiro – Com Marcelo Beltrand

Inovação e inteligência artificial – ComLuciano Potter

“Wine Moderation” – Com representante europeu


Cases de Agriturismo Italiano – ComFausto Faggioli e Valerio Caruso