Numa iniciativa da Francal Feiras, promotora da feira Asian & Sea Food Show, o curso de Proficiência em Sushi Skills é oferecido pelo chef Hirotoshi Ogawa, diretor-geral de exame do Sushi Skills Institute, escola vinculada à All Japan Sushi Association – única reconhecida pelo governo japonês e organizadora da World Sushi Cup Japan. As aulas são ministradas pelo chef Shin Koike, nomeado pelo ministério da Agricultura, Floresta e Pesca do Japão como Embaixador da Difusão da Culinária Japonesa.
As aulas acontecem no dia 1º de outubro, das 9h às 18h, no Pavilhão Amarelo do Expo Center Norte (Av. Otto Baumgart ,1000 – Vila Guilherme – São Paulo – SP) e contemplam os temas: História do Sushi, Higienização, Técnicas de Corte, Tratamento do Pescado, Preparação, Como fazer o sushi e Cortes Especiais da Folha Sasa. Em seguida, é aplicada a prova de proficiência.
Para participar do curso, os interessados devem ter mínimo de cinco anos de experiência profissional, preencher a formulário de inscrição e enviar fotos de dois pratos: um sushi tradicional e um criativo. O prazo é até dia 20 de setembro.
Os inscritos passarão por um processo de pré-seleção, do qual sairão os 60 participantes do curso – quando, então, deverão fazer o pagamento da taxa para confirmar a inscrição. O investimento é de R$ 500 para participantes já certificados pelo AJSA World Sushi Skills Institute e de R$ 1.200 para não certificados – os valores podem ser pagos à vista ou em cinco parcelas no cartão de crédito.
Instruções e o formulário de inscrição estão disponíveis no endereço: http://www.asianseafoodshow.com.br/2017/curso_sushiskills.asp
Prazo
As inscrições para o curso de Proficiência em Sushi Skills, que concede a certificação do AJSA (All Japan Sushi Association) World Sushi Skills Institute para profissionais da gastronomia japonesa, vão até o dia 20 de setembro. São apenas 60 vagas.
O curso é pré-requisito para concorrer na Copa Brasil Best Sushiman, que vai escolher o melhor sushiman do Brasil. O vencedor do concurso ganha medalha, passagem e hospedagem oferecidas pela CERMAQ para conhecer as instalações da empresa no Chile, passagem para o Japão oferecida pela Quickly Travel para representar o Brasil na World Sushi Cup, e curso de 6 meses de japonês oferecido pela Aliança Cultural Brasil Japão.
O segundo e terceiro colocados recebem medalha e curso de um semestre de japonês da Aliança Cultural Brasil Japão.
Copa Brasil Best Sushiman
Os participantes aprovados receberão a certificação AJSA Sushi Skills Institute, sendo que os 16 que obtiverem a melhor pontuação serão convidados a participar da Copa Brasil Best Sushiman, realizada no dia 2 de outubro durante a feira Asian & Sea Food Show, também no Pavilhão Amarelo do Expo Center Norte. A competição se dará em duas etapas: uma pela manhã (sushi Edo-Mae) e outra à tarde (sushi criativo).
A Copa Brasil Best Sushiman é a etapa brasileira oficial da competição mundial World Sushi Cup, realizada anualmente no Japão desde 2013. Os 16 concorrentes irão se apresentar na feira na presença do público e dos jurados, e serão considerados finalistas os três que obtiverem a melhor pontuação na soma dos pontos das duas etapas.
Estes finalistas são convidados a participar do jantar de premiação no dia 2 de outubro, quando será revelada sua colocação – primeiro, segundo e terceiro lugares –, sendo que o vencedor vai ganhar uma passagem para o Japão para representar o Brasil na World Sushi Cup.