Teve início na última quinta-feira (28/04), em Lima, capital do Peru, o 2ª Fórum Mundial de Turismo Gastronômico, encontro que promove a discussão sobre a importância da gastronomia como um pilar do turismo e que impulsiona o desenvolvimento sustentável das nações, anunciou a ministra do Comércio Exterior e Turismo do Peru, Magali Silva Velarde-Álvarez.
“Para nós é uma honra sediar este importante encontro, que assumimos com muito orgulho e responsabilidade. Durante os próximos dias queremos compartilhar nossas experiências e aprendermos com as práticas bem sucedidas de outros países. Sem dúvida, o Fórum irá posicionar o Peru como uma referência de turismo gastronômico em todo o mundo “, disse Magali Silva, que também é presidenta do Conselho da PROMPERÚ.
O Fórum, que decorre até sexta-feira (29/04), no Centro de Convenções de Lima, reúne uma série de atividades que permitem aos participantes entrarem no mundo do turismo gastronômico. Um exemplo é a ampla exposição da culinária peruana durante o evento: os visitantes contarão com um lugar para as tradicionais picanterías, um espaço para conhecer as técnicas ancestrais da cozinha peruana, um mercado de produtos e artesanatos, uma seção de livros e publicações relacionadas com a gastronomia, bem como um bar de piscos.
Por outro lado, as conferências e workshops organizados para o evento permitirão aos visitantes nacionais e internacionais participar de um interessante intercâmbio de opiniões e pontos de vista que procuram conhecer diversas experiências bem sucedidas da gastronomia relacionada com o turismo no mundo todo.
“Atualmente, entendemos que uma relação estreita entre gastronomia e turismo é essencial para oferecer experiências e autenticidade aos locais visitados. Por isso, é importante que se discuta quais são as melhores maneiras de desenvolver o setor”, disse Magali Silva, acrescentando que o turismo gastronômico também abre as portas para a exportação de produtos, incentiva a proteção dos produtos locais, bem como incentiva o desenvolvimento de uma oferta competitiva.
O Fórum reúne importantes líderes da gastronomia do mundo todo. Entre os peruanos figuram nomes como Gastón Acurio, Mitsuharu Tsumura e Isabel Álvarez. Também estão presentes Joxe Mari Aizega, diretor do Basque Culinary Center; Iñaki Gaztelumendi, consultor da Organização Mundial do Turismo (OMT) no âmbito do turismo gastronômico; Rafael Ansón, presidente da Real Academia de Gastronomia Espanhola; Tadataka Shimotakehara, presidente da Ibusuki Hakusuikan Ryokan, pousada que valoriza os insumos locais do Japão.
Da América Latina, participam Francisco Maass, subsecretário de Qualidade e Regulamento da Secretaria de Turismo (SECTUR) do México, e Verónica Mausbach, diretora da Vintura, agência de viagens especializada em enoturismo de Mendoza. Também haverá a participação de uma delegação de reconhecidos jornalistas especializados em gastronomia, os denominados ‘foodies’, jurados dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo. “Há mais de 20 anos os setores público e privado deram as mãos e empreenderam juntos em busca de posicionar a cozinha peruana no mundo. Graças a esse esforço, hoje nosso país torna-se a sede do 2ª Fórum Mundial de Turismo Gastronômico”, concluiu a ministra.
2º Fórum Mundial de Turismo Gastronômico é coorganizada pela Organização Mundial do Turismo (OMT) e PROMPERÚ, e tem o apoio do Basque Culinary Center, uma das escolas de culinária mais prestigiadas do mundo, fundada em 2009, cujo Conselho de Assessores Internacional inclui os melhores chefs do mundo, entre eles, o peruano Gastón Acurio. A primeira edição do Fórum foi realizada em abril de 2015, em San Sebastian (Espanha) e destacou o papel do setor público no domínio do turismo gastronômico.