Abrafesta e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de SP juntas para capacitar o setor de eventos

Anúncio ABIMAD39

Com a retomada das atividades após melhora dos indicadores da pandemia da Covid-19, o setor de eventos voltou a crescer em 2022, impulsionado pela demanda reprimida dos últimos dois anos.

No mês de junho, com a volta das festas juninas, a procura por mão de obra aumentou tanto na área de hotelaria como na de eventos, demonstrando um crescimento de cerca de 40%.

No entanto, devido à paralisação das atividades de eventos em 2020 e 2021, muitos profissionais migraram para outros setores, causando ausência de bons profissionais para atender o mercado.

A Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo produziu uma nota técnica com resultados preliminares de uma pesquisa feita pelo Centro de Inteligência da Economia do Turismo (CIET).

Anúncio

O objetivo é compreender o potencial de empregabilidade dos profissionais do eixo tecnológico de turismo, hospitalidade e lazer no Estado de São Paulo.

A pesquisa foi realizada em parceria com a Abrafesta (Associação Brasileira de Eventos), que entrevistou cerca de 200 empresas (entre associadas e não associadas) ligadas ao mercado de eventos sociais e corporativos.

Esse primeiro levantamento evidencia que aproximadamente 30% dos profissionais do setor dedicam-se às atividades de organização e produção de eventos e outras ligadas a buffet e gastronomia. 

O objetivo do Governo de São Paulo é unir forças junto às principais entidades que detém conhecimentos técnicos do setor de eventos como a ABRAFESTA e SINDPROM para estruturar um projeto de inclusão de: PCDs, mulheres, negros, LBGTQIA+, e camadas sociais menos favorecidas para capacitar e certificar profissionais com conhecimentos teóricos e práticos para inseri-los no setor de eventos.

Os cursos estão previstos para iniciar já neste semestre, ministrados pelo Centro Paula Souza em diversos municípios do Estado.

Serão ofertados cursos nas modalidades como: carregador, técnico de som, recepcionista, garçom, bartenders entre outros relacionados a demanda de falta de mão de obra.