Santa Catarina recebe nos dias 29 e 30 de junho, a ExpoMAR 2023 – Feira e Congresso da pesca, maricultura e logística, Centro de Eventos Governador Luiz Henrique da Silveira.
A pesca é um dos pilares econômicos de Santa Catarina que tem na região de Itajaí, onde acontece o evento, o maior polo pesqueiro industrial do Brasil.
Altemir Gregolin, ex-ministro da pesca e presidente do IFC Brasil, salienta que a pesca e a maricultura são atividades importantes para o país.
A pesca, diz ele, reúne 16 mil trabalhadores na indústria, mais de um milhão de pescadores, mais de 800 mil toneladas de produção e mais de 400 milhões de dólares por ano em exportações.
Dos R$ 25 bilhões de PIB (Produto Interno Bruto) da cadeia produtiva do pescado brasileiro, mais de 70% vêm da indústria da pesca, afirma citando dados da Abipesca.
Um evento internacional como este é extremamente relevante para toda a cadeia do pescado. “A ExpoMAR será a vitrine da pesca e da maricultura no Brasil”, projeta Gregolin
“O evento tem o propósito de elevar o setor para um novo patamar. Atrair profissionais e empresas para investir no setor”, completa.
O setor pesqueiro, diz Gregolim, tem recebido com entusiasmo a realização da ExpoMAR. Aliás, a ExpoMAR está sendo construída junto com o setor, com o Sindipi, com a Univali, com as entidades nacionais, Governo do Estado e Ministério da Pesca.
A programação do congresso foi desenvolvida com o setor produtivo. “Teremos um belíssimo evento, com debates importantes e com uma surpreendente feira de tecnologia e negócios”, acrescenta.
CONHEÇA A PROGRAMAÇÃO:
DIA 29/06/23
9hs – ABERTURA OFICIAL
10hs – TEMAS DE CONJUNTURA E ESTRATÉGIA
10hs – Tendências e desafios do mercado mundial de pescado e o desenvolvimento sustentável da atividade
Márcio Castro – FAO Roma/Itália
10:40 – Economia do Mar e a Pesca no Brasil Plano espacial marinho, sinergias e conflitos
Marinha do Brasil
UFRGS
11:20 – Desafios e estratégias para o desenvolvimento da pesca e a maricultura no Brasil
Representantes:
MPA
Pesca Industrial
Pesca Artesanal
Maricultura
12hs – Almoço
13:30 – Desafios e estratégias para elevar a competitividade e a sustentabilidade da indústria de processamento de pescado
ABIPESCA
GDC
Camil
Frescatto
14:20 – Financiamento e crédito para a pesca e aquicultura Políticas e condições de acesso!
MAPA – Wilson – Plano Safra
Márcio Barbero – Inovações em Finanças Privadas para a pesca e aquicultura – FIAGRO e CPR
BNDES
15:00 – Rastreabilidade e Certificação do Pescado
. FAO
. GS1 – Rastreabilidade
. Certificação na Pesca Artesanal SISBI Pescado Consórcio de Municípios do Paraná
15:40 – Mudanças Climáticas e os efeitos sobre a disponibilidade e o comportamento dos estoques pesqueiros e na maricultura
Doris Soto Consultora Internacional Chile
José Angel Alvarez Perez Pesquisador e Professor da Univali
16:20 – Tendências e desafios do mercado nacional de pescado: Perfil, padrões e estratégias para elevar o consumo
Roberto Butragueno Revenga – Retail Vertical Director Nielsen Brasil
Meg Felipe – Médica Veterinária Sanitarista – Diretora Comercial do Carrefour
FÓRUM INTERNACIONAL DE PESCA
DIA 30/06/2023
8:00 – Gestão pesqueira eficaz e a pesca sustentável
Dr. Ray Hilborn Professor da Universidade de Washington
8:40 – Pesquisa e Monitoramento de Estoques | O que os estudos da FAO e Universidades do País revelam sobre a situação dos estoques das principais espécies capturadas na costa brasileira!
Flávia Lucena Fredou – Secretária Nacional de Registro, Monitoramento, P3esquisa e Estatística do MPA
Rodrigo SantAna – Professor e Pesquisador da Escola Politécnica da Univali
Paulo Ricardo Schwingel – Professor e Pesquisador da Univali
9:30 – Gestão Compartilhada dos Recursos Pesqueiros Funcionamento, estratégias e políticas para uma gestão eficiente, sustentável e com participação do setor
MMA – Gilberto Sales – Diretoria de Gestão Compartilhada
MPA – Carlos Mello – Secretário Executivo
10:10 – Intervalo
10:40 – Políticas Públicas para a Pesca Artesanal e Industrial sob a Gestão do novo Ministério
Secretaria Nacional de Pesca Artesanal
Secretaria Nacional de Pesca Industrial e Indústria do Pescado
11:20 – Educação, formação profissional para o desenvolvimento da atividade da pesca Habilitação e qualificação
Marinha do Brasil
IFES Campus Itajaí
Sindipi
12hs – Almoço
13:30 – Aproveitamento integral do pescado
Patense
14:10 – Sanidade nas embarcações pesqueiras
Ministério da Pesca e Aquicultura
14:40 – Autocontrole na produção agropecuária e sua regulamentação – Lei 14.515
Ministério da Agricultura
15:10 – Cases de Sucesso na Pesca Artesanal Everton Della Giustina – Epagri
– Inclusão de filé de peixe da pesca artesanal na alimentação escolar – O caso de Florianópolis – Santa Catarina – Cristina Ramos Callegari / Epagri
– Turismo Náutico: Uma forte alternativa de renda para pescadores artesanais o caso de Balneário Barra do Sul/SC – José Eduardo Calciononi / Epagri
15:40 – Cases de Sucesso na Pesca Artesanal – Everton Della Giustina – Epagri
– Ação Jovens e Mulheres do Mar: Empoderamento, protagonismo e avanço econômico, Marcia Gomes e Viviana Bittencourt/Epagri
– Mapeamento das áreas de pesca de camarão com rede de aviãonzinho no Complexo Lagunar Sul de SC Emanuel Ramos Viquetti/Epagri.
SEMINÁRIO DE MARICULTURA
Dia 30/06/2023
8:00 – Ordenamento da maricultura em Santa Catarina
Juliana Lopes da Silva – Diretora de Aquicultura em Águas da União do Ministério da Pesca e Aquicultura
André Luís Tortato Novaes – Gerente do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca CEDAP/Epagri
8:40 – Desafios e perspectivas para a produção de ostras e mexilhões em Santa Catarina e no Brasil
Felipe Suplicy – Epagri
9:20 – Controle higiênico sanitário de moluscos bivalves e monitoramento das áreas de maricultura
Robson Ventura de Souza – Pesquisador da Epagri
Pedro Mansur Sesterhenn – Coordenador Estadual CESAA e CESAP GEDSA/ CIDASC
10:00 – Intervalo
10:30 – Produção e mercado para as macroalgas no Brasil – Porque a atividade desperta tanto interesse?
Alex Alves dos Santos – Pesquisador Epagri
Murilo C.B. Piva – Diretor América do Sul – Olmix SA
11:20 – Espécies de peixes viáveis para as regiões sul e sudeste na maricultura
Professor Sampaio – FURG
Vinicius Cerqueira _ UFSC
12hs Almoço
13:30 – Produção de Garoupa e Seriola
Prime Pescados
Forever Ocean
14:10 – Maricultura – Cases de Sucesso
– Freguesia – Modernização da Maricultura
– Paraiso das Ostras
14:50 – Maricultura – Cases de Sucesso
– Adequação de empreendimentos/Empreendedorismo – Herdras Luna Porto Belo
– Empreendedorismo/Mulher – Tatiana Gama – Algama
– Comandante Ana Cláudia de Paula – Da Secretaria da Comissão Interministerial para os Recursos do Mar – SECIRM
Produção de pepino do mar
Saiba mais em https://expomar.com.br/