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ExpoMAR 2023 tem programação preparada para o setor pesqueiro do Brasil

Santa Catarina recebe nos dias 29 e 30 de junho, a ExpoMAR 2023 – Feira e Congresso da pesca, maricultura e logística, Centro de Eventos Governador Luiz Henrique da Silveira.

A pesca é um dos pilares econômicos de Santa Catarina que tem na região de Itajaí, onde acontece o evento, o maior polo pesqueiro industrial do Brasil.

Altemir Gregolin, ex-ministro da pesca e presidente do IFC Brasil, salienta que a pesca e a maricultura são atividades importantes para o país.

A pesca, diz ele, reúne 16 mil trabalhadores na indústria, mais de um milhão de pescadores, mais de 800 mil toneladas de produção e mais de 400 milhões de dólares por ano em exportações.

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Dos R$ 25 bilhões de PIB (Produto Interno Bruto) da cadeia produtiva do pescado brasileiro, mais de 70% vêm da indústria da pesca, afirma citando dados da Abipesca.

Um evento internacional como este é extremamente relevante para toda a cadeia do pescado. “A ExpoMAR será a vitrine da pesca e da maricultura no Brasil”, projeta Gregolin

“O evento tem o propósito de elevar o setor para um novo patamar. Atrair profissionais e empresas para investir no setor”, completa.

O setor pesqueiro, diz Gregolim, tem recebido com entusiasmo a realização da ExpoMAR. Aliás, a ExpoMAR está sendo construída junto com o setor, com o Sindipi, com a Univali, com as entidades nacionais, Governo do Estado e Ministério da Pesca.

A programação do congresso foi desenvolvida com o setor produtivo. “Teremos um belíssimo evento, com debates importantes e com uma surpreendente feira de tecnologia e negócios”, acrescenta.

CONHEÇA A PROGRAMAÇÃO:

DIA 29/06/23

9hs – ABERTURA OFICIAL

10hs – TEMAS DE CONJUNTURA E ESTRATÉGIA

10hs – Tendências e desafios do mercado mundial de pescado e o desenvolvimento sustentável da atividade

Márcio Castro – FAO Roma/Itália

10:40 – Economia do Mar e a Pesca no Brasil – Plano espacial marinho, sinergias e conflitos

Marinha do Brasil

UFRGS

11:20 – Desafios e estratégias para o desenvolvimento da pesca e a maricultura no Brasil

Representantes:

MPA

Pesca Industrial

Pesca Artesanal

Maricultura

12hs – Almoço

13:30 – Desafios e estratégias para elevar a competitividade e a sustentabilidade da indústria de processamento de pescado

ABIPESCA

GDC

Camil

Frescatto

14:20 – Financiamento e crédito para a pesca e aquicultura – Políticas e condições de acesso!

MAPA – Wilson – Plano Safra

Márcio Barbero – Inovações em Finanças Privadas para a pesca e aquicultura – FIAGRO e CPR

BNDES

15:00 – Rastreabilidade e Certificação do Pescado

. FAO

. GS1 – Rastreabilidade

. Certificação na Pesca Artesanal – SISBI Pescado Consórcio de Municípios do Paraná

15:40 – Mudanças Climáticas e os efeitos sobre a disponibilidade e o comportamento dos estoques pesqueiros e na maricultura

Doris Soto – Consultora Internacional Chile

José Angel Alvarez Perez – Pesquisador e Professor da Univali

16:20 – Tendências e desafios do mercado nacional de pescado: Perfil, padrões e estratégias para elevar o consumo

Roberto Butragueno Revenga – Retail Vertical Director Nielsen Brasil

Meg Felipe – Médica Veterinária Sanitarista – Diretora Comercial do Carrefour

FÓRUM INTERNACIONAL DE PESCA

DIA 30/06/2023

8:00  Gestão pesqueira eficaz e a pesca sustentável

Dr. Ray Hilborn – Professor da Universidade de Washington

8:40 – Pesquisa e Monitoramento de Estoques | O que os estudos da FAO e Universidades do País revelam sobre a situação dos estoques das principais espécies capturadas na costa brasileira!

Flávia Lucena Fredou – Secretária Nacional de Registro, Monitoramento, P3esquisa e Estatística do MPA

Rodrigo Sant’Ana – Professor e Pesquisador da Escola Politécnica da Univali

Paulo Ricardo Schwingel – Professor e Pesquisador da Univali

9:30 – Gestão Compartilhada dos Recursos Pesqueiros – Funcionamento, estratégias e políticas para uma gestão eficiente, sustentável e com participação do setor

MMA – Gilberto Sales – Diretoria de Gestão Compartilhada

MPA – Carlos Mello – Secretário Executivo

10:10 – Intervalo

10:40 – Políticas Públicas para a Pesca Artesanal e Industrial sob a Gestão do novo Ministério

Secretaria Nacional de Pesca Artesanal

Secretaria Nacional de Pesca Industrial e Indústria do Pescado

11:20 – Educação, formação profissional para o desenvolvimento da atividade da pesca – Habilitação e qualificação

Marinha do Brasil

IFES – Campus Itajaí

Sindipi

12hs – Almoço

13:30 – Aproveitamento integral do pescado

Patense

14:10 – Sanidade nas embarcações pesqueiras

Ministério da Pesca e Aquicultura

14:40 – Autocontrole na produção agropecuária e sua regulamentação – Lei 14.515

Ministério da Agricultura

15:10 – Cases de Sucesso na Pesca Artesanal – Everton Della Giustina – Epagri

– Inclusão de filé de peixe da pesca artesanal na alimentação escolar – O caso de Florianópolis – Santa Catarina – Cristina Ramos Callegari / Epagri

– Turismo Náutico: Uma forte alternativa de renda para pescadores artesanais – o caso de Balneário Barra do Sul/SC – José Eduardo Calciononi / Epagri

15:40 – Cases de Sucesso na Pesca Artesanal – Everton Della Giustina – Epagri

– Ação Jovens e Mulheres do Mar: Empoderamento, protagonismo e avanço econômico, Marcia Gomes e Viviana Bittencourt/Epagri

– Mapeamento das áreas de pesca de camarão com rede de aviãonzinho no Complexo Lagunar Sul de SC – Emanuel Ramos Viquetti/Epagri.

SEMINÁRIO DE MARICULTURA

Dia 30/06/2023

8:00 – Ordenamento da maricultura em Santa Catarina

Juliana Lopes da Silva – Diretora de Aquicultura em Águas da União do Ministério da Pesca e Aquicultura

André Luís Tortato Novaes – Gerente do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca – CEDAP/Epagri

8:40 – Desafios e perspectivas para a produção de ostras e mexilhões em Santa Catarina e no Brasil

Felipe Suplicy – Epagri

9:20 – Controle higiênico sanitário de moluscos bivalves e monitoramento das áreas de maricultura

Robson Ventura de Souza – Pesquisador da Epagri

Pedro Mansur Sesterhenn – Coordenador Estadual CESAA e CESAP – GEDSA/ CIDASC

10:00 – Intervalo

10:30 – Produção e mercado para as macroalgas no Brasil – Porque a atividade desperta tanto interesse?

Alex Alves dos Santos – Pesquisador Epagri

Murilo C.B. Piva – Diretor América do Sul – Olmix SA

11:20 – Espécies de peixes viáveis para as regiões sul e sudeste na maricultura

Professor Sampaio – FURG

Vinicius Cerqueira _ UFSC

12hs Almoço

13:30 – Produção de Garoupa e Seriola

Prime Pescados

Forever Ocean

14:10 – Maricultura – Cases de Sucesso

– Freguesia – Modernização da Maricultura

– Paraiso das Ostras

14:50 – Maricultura – Cases de Sucesso

– Adequação de empreendimentos/Empreendedorismo – Herdras Luna – Porto Belo

– Empreendedorismo/Mulher – Tatiana Gama – Algama

– Comandante Ana Cláudia de Paula – Da Secretaria da Comissão Interministerial para os Recursos do Mar – SECIRM

Produção de pepino do mar

Saiba mais em https://expomar.com.br/

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