Organic Festival Trancoso celebra sua quinta edição em 2024

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Pela quinta vez, o Organic Festival Trancoso irá reunir chefs consagrados e ambientalistas no vilarejo baiano, entre os dias 16 e 20 de outubro de 2024.

O evento traz uma programação de almoços, jantares, aulas, palestras, degustações e vivências será promovida para moradores e turistas que visitam a região.

Idealizado pelo UXUA Casa Hotel & Spa e pelo agitador gastronômico Charles Piriou, o evento tem como propósito difundir o destino de Trancoso como uma referência em sustentabilidade no Brasil e no mundo.

Único no país, o festival oferece experiências imersivas dedicadas à conscientização sobre os benefícios do turismo sustentável, e dos seus impactos positivos no meio ambiente e na comunidade local.

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“O Organic Festival Trancoso representa perfeitamente os valores dos líderes do turismo de Trancoso. É um evento que une todos, mostrando quanto esforço é feito durante todo o ano para equilibrar conservação e cuidado com a comunidade”, aponta Bob Shevlin, cofundador do evento e proprietário do UXUA Casa Hotel & Spa.

“Todos merecem esse momento para comemorar junto com nossos parceiros e serem recompensados com um dos luxos mais essenciais que existe: a boa comida”, completa.

A programação se estende por cinco dias e inclui diversas experiências imersivas, piquenique com feira e luau de encerramento com pocket show do cantor Jota Pê.

O Organic Festival Trancoso é caracterizado por uma união da comunidade e dos empreendimentos locais ligados ao turismo.

Nessa quinta edição, os hotéis UXUA Casa Hotel & Spa, Pousada Capim Santo, Fasano Trancoso, Pousada Tutabel, Na Praça e Alma Ninho se juntam aos restaurantes Floresta, Muru, Almar, São João Batista, Flô e outros.

Ao total, são mais de 30 chefs e ambientalistas reunidos. Entre eles, Oskar Metsavaht (Osklen, Instituto e – Rio de Janeiro), Roberta Sudbrack (Sul, o pássaro verde – Rio de Janeiro), e ainda:

– Narda Lepes (El Comedor – Buenos Aires), Janaína Torres (Bar da Dona Onça – São Paulo), Morena Leite (Capim Santo – São Paulo), Sandra Marques (Capim Santo – Trancoso);

– Gabriela Barretto (Chou e Futuro Refeitório – São Paulo), Vanessa Silva (Bistrot Parigi – São Paulo), Gerônimo Athuel (Ocyá – Rio de Janeiro), Laura Miranda (São Paulo);

– Onildo Rocha (Espaço Priceless – São Paulo), Ícaro Rosa (Jiló – Salvador), Victoria Fiechter (Almar – Trancoso), Caco Marinho (Instituto Ori – Salvador), Thiago Medeiros (Respiro – Brasil);

– Paulo Sitolini (São João Batista – Trancoso), Ana Paula Barbosa (Ginger Bar – Trancoso), Ricardo Lapeyre (Le Bulô – São Paulo), Chula Barmaid (São Paulo);

– José Branco (Fasano Trancoso), Guilherme Balista (Muru – Trancoso), Renata Braune (Masterchef – Brasil), Thiago de Roure (Casa Roure – Trancoso);

– Aimonna Catarine (Pousada Tutabel – Trancoso), Diego Cartier (Vivente Vinhos – Rio Grande do Sul), Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein (Cia dos Fermentados – São Paulo).

A AGENDA

A agenda inicia no dia 16 de outubro às 18h com uma celebração no bar Muru, situado no Quadrado Histórico de Trancoso, com menu dos chefs Thiago Medeiros e Guilherme Balista, e coquetéis da Chula Barmaid.

Na quinta-feira dia 17 de outubro. Às 13h, a chef premiada Roberta Sudbrack servirá um almoço no UXUA Maré em parceria com a Vivente Vinhos.

Das 14h às 17h, a RPPN Rio do Brasil promove uma imersão sobre preservação ambiental e uma experiência gastronômica assinada pela chefe Aimonna Catarine da Pousada Tutabel.

À noite, por volta das 19h, o novo restaurante de praia Almar e sua chef Victoria Fiechter receberão Gerônimo Athuel do restaurante carioca Ocyá para um jantar especial inspirado nos artesãos do mar e na sintropia da floresta.

Ao mesmo tempo, o chef local Paulo Sitolini, do São João Batista, receberá amigos chefs para apresentar receitas especiais de pizzas.

A programação da sexta-feira dia 18 de outubro inicia às 11h, quando CI-Brasil e a Casa Organic Festival Trancoso recebem palestrantes e especialistas em sustentabilidade para palestras e aulas gratuitas.

Às 13h, a chef paulistana Gabriela Barretto e a barwoman Chula Barmaid se reúnem para uma pool party em uma casa da Terra Trancoso.

À noite, a chef premiada argentina Narda Lepes convida Morena Leite e Janaina Torres para o jantar “sul-americanas” no UXUA Quadrado.

No sábado 19 de outubro, a agenda de palestras gratuitas continua entre 11 e 16h no Quadrado histórico, e todos são convidados para participar do grande piquenique tradicional onde os chefs servem seus pratos por 20 reais a partir das 15h.

Às 13h, o restaurante Floresta recebe o chef Thiago de Roure para um churrasco em parceria com a marca de carne sustentável Soubeef; e às 19h as chefs Morena Leite e Sandra Marques recebem Janaina Torres, Renata Braune e Caco Marinho para jantares simultâneos no Capim Santo e no Alma Ninho.

Para finalizar a noite, a mixologista Ana Paula Barbosa comanda um after dinner em seu charmoso bar Ginger, no beco do Quadrado.

No último dia, domingo 20 de outubro, o Fasano Trancoso e seu chef José Branco recebem Vanessa Silva do Bistrot Parigi para um almoço “da França à Bahia”.

Ao mesmo tempo, a Pousada Tutabel promove um almoço “Brasa na Praia” com os chefs Onildo Rocha e Ricardo Lapeyre no recém-inaugurado bar Tutabar.

Para encerrar o evento, o cantor Jota Pê se apresenta no luau especial do UXUA Praia Bar a partir das 18h, cujo menu será realizado pelo chef Ícaro Rosa.

As inscrições e reservas são realizadas em cada restaurante e hotel parceiro, por telefone ou e-mail. https://uxua.com/pt/