O maior evento de chocolate e cacau da América Latina volta a ocupar o WOW, em Vila Nova de Gaia, dos dias 19 a 22 de outubro de 2023. A entrada é gratuita.
O Chocolat Festival Portugal reúne atrações para todos os gostos: degustações, mercado, espaço infantil, showcookings, palestras, workshops e shows.
O evento reunirá várias atrações em lugar só, como chefes esculpindo esculturas de chocolate ao vivo e degustação de algumas das principais marcas do planeta.
Ainda: uma Chocoland para crianças e espaços para discutir temas como harmonização com vinho ou café e modelos agroflorestais de cacau.
Nesta edição, serão 15 showcookings, 11 workshops, além de 10 painéis no Fórum Internacional do Chocolate e Cacau.
Todas as ações serão comandadas por grandes especialistas de países como Portugal, Brasil, França, Bélgica, Dinamarca, Reino Unido, Venezuela e Costa Rica, entre outros.
“É um orgulho receber o Chocolat Festival no WOW. Estou seguro de que o nosso Museu do Chocolate é um dos melhores do mundo”, diz Pedro Araújo, criador do Museu do Chocolate no WOW e da marca Vinte Vinte, e também copromotor do festival.
“Acredito que somos os anfitriões certos para este festival e queremos ser a força motriz que ajuda a elevar o posicionamento do cacau e do chocolate de origem na Europa”, completa.
Marco Lessa, criador do Chocolat Festival, aponta que realizar o Chocolat Festival na Europa tem um propósito bem definido: criar a conexão direta entre todos os elos da cadeia produtiva do chocolate de origem ao consumidor final.
“O festival fortalece a cultura e o trabalho por trás do ‘fruto de ouro’ ou ‘alimento dos deuses’, como o cacau também é conhecido”, explica.
“Com ele expandimos o conhecimento sobre as delícias derivadas do cacau e promovendo as marcas de origem, as pequenas indústrias, o agronegócio, o turismo, os benefícios para saúde e a gastronomia”, acrescenta.
A DEFINIÇÃO DE TERROIR E O SENTIMENTO DE PERTENCIMENTO
No centro das conversas e discussões deste ano estará a temática “A definição de terroir e o sentimento de pertencimento”. O terroir é o elemento fundamental que une o cacau, o vinho do Porto e o café
Vários profissionais e especialistas participarão do festival. Entre eles, destaque para:
– Chloé Doutre Roussel (França), reputada consultora de várias marcas bean-to-bar e jurada nos importantes Academy of Chocolate Awards, no Northwest Chocolate Festival.
– Spencer Hyman (Reino Unido), fundador da Cocoa Runners e grande promotor do chocolate bean-to-bar no continente europeu;
– Mikkel Friis-Holm (Dinamarca), um dos mais antigos e conceituados chocolateiros bean-to-bar;
– María Jiménez (Costa Rica), que trabalha com uma das mais antigas distribuidoras de cacau fino da Europa – a Daarnhauwer & Co. Além disso, é especialista em análise sensorial do cacau e membro do ilustre painel da Fine and Flavour da International Cocoa Organization (ICCO).
Outra novidade é a transmissão ao vivo de todas as palestras do Fórum Internacional do Chocolate e Cacau e de todos os showcookings, de forma a reforçar o posicionamento internacional do festival.
Nos showcokings vão marcar presença nomes conhecidos como:
– Iván Pascual (Espanha), chef campeão do mundo nos World Chocolate Masters 2018;
– Francisco Siopa (Portugal), chef executivo do Penha Longa Resort, da rede Ritz-Carlton; e a ainda Ricardo Costa (Portugal), chef executivo dos restaurantes do The Yeatman Hotel.
A programação completa do festival está disponível aqui: https://chocolatportugal.pt/pt/programa-2023/.