A 18ª edição do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia Cervejeira (CBCTEC), importante fórum sobre o setor cervejeiro, acontece entre os dias 11 e 13 de junho, no São Paulo Expo.
Integrando a programação da Brasil Brau, o Congresso reúne nomes nacionais e internacionais para apresentar 40 horas de conteúdo referentes ao aprimoramento dos processos de produção, insumos, técnicas, perspectivas, tendências, reflexões sobre o mercado e muito mais.
Representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) farão a abertura do evento, promovido e organizado pela GL events Exhibitions.
Eles anunciarão o Anuário da Cerveja 2024, com dados exclusivos sobre importação, exportação, geração de empregos, além de expectativas para o mercado, que está em expansão.
Segundo o levantamento, o ano de 2023 somou 1.847 cervejarias registradas no Brasil, crescimento de 6,8% com relação a 2022.
“Será um marco importante para o CBCTEC receber o Ministério da Agricultura e Pecuária para apresentar em primeira mão os dados mais importantes do setor cervejeiro no país”, comenta Gabriel Pulcino, gerente da GL events e responsável pela organização da Brasil Brau.
“Em parceria com tantos pesquisadores nacionais e internacionais, vamos refletir juntos sobre os desafios e as inovações que temos pela frente”, completa.
O Congresso, que existe desde 1989, pelo segundo ano terá a curadoria do Instituto da Cerveja Brasil (ICB), considerado a maior escola de capacitação cervejeira do país com mais de 15 mil alunos formados.
A grade de palestras foi criada por Alfredo Ferreira, Estácio Rodrigues e Kathia Zanatta, em conjunto com a Brasil Brau.
“Desde 2022 atuamos em parceria com o Instituto da Cerveja Brasil, que tem uma bagagem imprescindível no mercado, e realizamos a concepção desta grade de programação do CBCTEC com conteúdo diverso, temas atuais e pertinentes do mercado”, diz Pulcino.
“Técnicas de fabricação e análise sensorial, questões regulatórias, de mercado, com discussões sobre práticas sustentáveis na indústria cervejeira, uso de energias renováveis, redução de resíduos e conservação de recursos hídricos estarão presentes”, completa.
Durante os três dias, os congressistas ainda terão a oportunidade de estreitar relacionamento no Beer Break, momento de degustação de cervejas e harmonizações entre as palestras, do público junto aos palestrantes.
Para participar do fórum mais importante sobre o setor, o passaporte dos três dias com 40h de conteúdo custa R$ 550,00 (mais taxa*), e o valor unitário fica por R$ 250,00 (mais taxa*).
Confira alguns dos temas e palestrantes confirmados abaixo:
11 de junho (terça-feira)
9h – Abertura: Apresentação do Anuário da Cerveja 2024 Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA)
10h – Estratégias de Sucesso na Elaboração de Cerveja: Lições do Mercado Americano Pós-Covid, com Steve Parr – Diretor de Relações Internacionais da Brewers Association
11h20 – Recentes Inovações e Produtos Avançados de Aroma de Lúpulo para Melhorar a Eficiência, comHarald Schwarz – Engenheiro Industrial e Vice-presidente da Hopsteiner
14h – Produção do Lúpulo Brasileiro, com Diego Gomes – Diretor Industrial do Grupo Petrópolis
15h – High Gravity: Performance e Qualidade Caminhando Juntos, com Rozilene Sá – Especialista de Tecnologia Cervejeira · The Heineken Company
16h – Painel: Ambev, Heineken e CBCA, com Gilberto Tarantino, Presidente da Associação das Cervejas Artesanais
12 de junho (quarta-feira)
9h – Desvendando os segredos das Leveduras Pager: História, Origem e Futuro, comcom Martin Zarnkow – Technical University Munich – Weihenstephan
10h – A Evolução Contínua do Dry Hopping: Novidades e Tendências no mundo das Ipas, com Alejandro González – Especialista em soluções cervejeiras da Barth Haas Group e Markus Ernst – Gerente de Vendas Técnicas da Barth Haas Group
11h20 – Compostos Remanescentes do Lúpulo e Qualidade da Cerveja: Maximizando o Potencial das Adições de Lúpulo, com Rodrigo Plancarte – Gerente Comercial Regional – Yakima Chief Hops Mexico & Central America
15h -Desafios e Oportunidades do Mercado de Cerveja Artesanal, com Gilberto Tarantino, Luiza Tolosa, Junior Bottura e Raul Schuchovsky
Moderador: Gabriel Pulcino
16h15 – Hocus Pocus: A Jornada da Cervejaria Artesanal que Conquistou seu Espaço, com Pedro Butelli – Diretor Criativo da Hocus Pocus
13 de junho (quinta-feira)
9h –Tendências e o Futuro da Tecnologia Cervejeira, com Martin Zarnkow – Technical University Munich – Weihenstephan
10h – High Quality By Process Control, com Ricardo Gregorio – Diretor de Tecnologia e Qualidade da Heineken
11h20 – Brew Pub: Pontos Importantes para o Sucesso, com Raul Schuchovsky – Cervejeiro e fundador da FrohenFeld Craft Brewing
14h – Panorama e Degustação de Lúpulos dos EUA, com Thomas Nielsen – Director of Brewing and Beverage Innovation at Abstrax Tech and USAHops
15h – Mastering Sour Beer – Uma Mistura de Arte e Ciência, com Jim Crooks – Fundador da Barrelworks da Firestone
16h – Experiência Sensorial com Harmonização, com Kathia Zanatta – Sócia-diretora do Instituto da Cerveja Brasil + Chef Convidado
Serviço:
Data: 11 a 13 de junho
Local: São Paulo Expo
Endereço: Rodovia dos Imigrantes, 1,5 Km – Vila Água Funda, São Paulo – Pavilhão 5
CBCTEC: Congresso: das 9h às 17h
Credenciamento Congresso: CBCTEC – Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia Cervejeira em São Paulo – Sympla