Muitos países já se prepararam para a reabertura hoteleira e representantes do setor no Brasil sentiram a necessidade de se movimentar para elaborar premissas a serem adotadas pelos estabelecimentos. O documento Meios de Hospedagem Protocolos de Higiene e Segurança, elaborado coletivamente, contou com a assessoria de Marcelo Boeger, da Associação Mundial de Turismo de Saúde e Bem-Estar (AMTSBE), coordenação de Simone Scosato, diretora-executiva da Brazilian Luxury Travel Association (BLTA) e participação do Senac São Paulo.
Os protocolos foram validados pelas principais associações de turismo e hotelaria, sendo elas: Associação Brasileira da Indústria de Hotéis – SP (ABIH), Brazilian Luxury Travel Association (BLTA), Fórum de Operadores Hoteleiros do Brasil (FOHB) e Associação Brasileira de Resorts (Resorts Brasil). Fazem parte de um movimento coletivo de debate sobre normas para segurança de hóspedes e colaboradores, intitulado Movimento Hospitalidade Segura, que foi conduzido por inúmeras reuniões com profissionais do setor de hospitalidade e em colaboração com as entidades hoteleiras.
Para a elaboração dos protocolos, foram considerados quatro principais eixos, sendo eles: front office, governança, alimentos e bebidas e eventos e lazer. Pesquisas em documentos de benchmarking e boas práticas nos âmbitos nacional e internacional serviram de subsídio para a elaboração do guia. “Um dos momentos mais ricos na produção do conteúdo foi a discussão com profissionais que atuam nas quatro frentes mencionadas. Assim, ouvimos questões práticas para incorporá-las ao documento. Afinal, ninguém melhor que os profissionais que estão na linha de frente para apontar as necessidades de adaptação para lidar com a pandemia”, afirma Marcia Harumi Miyazaki, coordenadora de desenvolvimento da área de hotelaria e eventos do Senac São Paulo.
O material contemplou diversos tipos e tamanhos de empreendimentos hoteleiros e considerou as premissas básicas para garantir a prevenção em saúde e a não transmissão do novo coronavírus, preconizando distanciamento social, higiene pessoal, sanitização dos ambientes, comunicação, bem como monitoramento dos protocolos e outras recomendações.
A elaboração dos Meios de Hospedagem Protocolos de Higiene e Segurança teve início em meados de abril, momento no qual houve a necessidade de consolidar os protocolos em hotelaria para uma prestação de serviços adequada às circunstâncias atuais.
Houve também a assessoria de Marcelo Boeger, da Associação Mundial de Turismo e Bem-Estar (AMTSBE), especialista em hospitalidade hospitalar. “A minha contribuição com o guia foi trazer a experiência da implantação em hospitais, transportando esse olhar – adaptando e ajustando estes procedimentos para a hotelaria”, declara Boeger.
Segundo Marcia Harumi Miyazaki, o documento foi encaminhado a órgãos governamentais, como a Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo e o Ministério do Turismo, com o objetivo de auxiliar no processo de reabertura, previsto para julho.
“É muito importante que todos conheçam as regras, os protocolos e as políticas internas de cada empreendimento para que as hospedagens ocorram em segurança, preservando hóspedes e anfitriões. A responsabilidade de entendimento dos protocolos é de todos. Portanto, faz com que os empreendimentos estejam prontos para receber o consumidor, mas o consumidor também tem que adotar e respeitar todas as regras impostas pelos estabelecimentos”, acrescenta Simone Scorsato, diretora-executiva da Brazilian Luxury Travel Association (BLTA).
O documento está disponível a partir do link http://www1.sp.senac.br/hotsites/blogs/covid19/protocolo-hoteleiro/.